※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuwamama
子育て・グッズ

10カ月の娘がストローを噛んでしまい、飲み物を吸わない状況。ストローの練習方法について相談しています。

10カ月(修正9カ月になったばかり)の娘がいます。ストローの練習を何カ月かしていますが、なかなか飲めません。紙パックの飲み物で、口にくわえたら紙パックを押して飲み物を入れるとゆうのも聞いてやってみていますが、ストローを噛むばかりで吸いません(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)‧º·˚
ストローから飲み物が出てくるというのは分かっているようなのですが、今は噛んだら出てくるという考え方になってるのではないかと心配しています。ストローの練習方法、いいものがあれば教えて下さい‼︎

コメント

たまごごはん

こんばんは^^
10ヶ月ならストローは一旦お休みして、コップの練習にステップアップしてみてはどうでしょうか❤︎
最初はこぼしたりで目が離せませんが、こっちの方が案外すんなり自分飲み上達しちゃう子も居ますよ☆

yuwamama

今、ストローの練習として、スプーンで飲み物をあげてみているんですが、口からだーっとこぼしてしまう状況です。
それでもコップ飲みの練習をしてみてもいいのでしょうか(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)‧º·˚?

natsucan

ウチの子は8ヶ月くらいにストロー始めて2日目で飲めるようになりました(o^^o)
マグマグのストロータイプを使ったのですがシリコンタイプで噛んでも潰れないので娘も噛んでもムダと思ったのか(^◇^;)
あとは実際に目の前でチューっと吸って「おいしぃ〜♪(´▽`)」って言いながら見せてたら興味を持ちました(o^^o)

数ヶ月試してるようならストロー見慣れてしまってるかもしれないので、1度コップに切り替えて見て暫くしてからストロー再挑戦してみてはどうでしょう?(´▽`)

たまごごはん

そうなんですね(*^^*)
娘がそうだっんですが、スプーンは食事をするモノだというお子様なりのこだわりでしょうか(´・Д・)
だとすればコップはすぐにクリア出来ると思います☆

お口に飲み物が入った時にお口は閉まってますか?
アゴを軽く指でピタっと支えてあげてみて下さい。本当に軽くですよ^^ストローでも吸えればこの方法使えます☆
ダラ〜っと出て来ちゃうタイプの子には効果有ります。

本格的に暑くなると喉が渇くタイミングも増えるので飲める様になってくれるかと❤︎
お子様のペースもあるので焦り過ぎなくて良いと思いますよ(*^^*)

★葉っぱ★

うちは離乳食開始すぐ(6ヵ月頃)からストロー始めましたが、数日で飲めるようになりました!

「いきなりストローマグ」というストロー練習用の押したら出るコップを買いました!
このコップが無くても飲めたような気もしますが、この商品を一緒にお揃いで買ったママ友3人の子達もそのおかげなのか、みんなすぐに飲めるようになってました!

でも、最初はわざといっぱい吸って吐き出したりブクブクして遊んだりとダラダラこぼす事はありましたが、毎日つづけてたら11ヵ月の現在はこぼす事も無く、どんなストロー(長い、硬い、柔らかい)でもキレイに飲めます。

大人用のカラフルストローを短めに切ってコップにさしても色の変化がまたいい刺激になるかも☆

★葉っぱ★

写真これです

かなみママ

うちも初めは紙パックの麦茶でストローの練習してましたが、あまり上手くいきませんでした!

それで止む無く、★葉っぱ★さんの勧められてるものと同じ練習用のコップを買いました!

そしたら割と直ぐに飲めるようになりました!!やっぱりシリコンのストローが良いかも??

yuwamama

返信遅くなり、すみません!
マグマグのストロータイプつかってますが、どうもダメです。笑
噛んで噛んで吸いません(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
何度かちゅーっと吸っていましたが、それ以降その姿は見せてくれません。笑

コップの方が案外飲めました‼︎が、喉が乾かないのか、おっぱいじゃないと嫌なのか、ほとんど水分を欲しがらないため、ほとんど飲みません‼(•'╻'•)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ
でも、しばらくコップで様子みようと思います♡
ありがとうございます!

yuwamama

コップ挑戦しました‼︎
ら!案外飲めました♡
たまに下からポタポタ落ちることもありますが、飲んでます♡
まだ自分でコップ持ったりはできませんが、お店とかでもコップにお水を入れてもらって飲むことが出来ました♡‼︎
でも、あんまり水分を欲しておらず、量は全く飲みません…
断乳するまではこんな感じなんでしょうか…笑
でも、とりあえず、ストローおやすみして、コップで頑張ります‼︎
ありがとうございました(˃̶͈̀௰˂̶͈́)

yuwamama

いきなりストローマグ使ってみています‼︎
みなさんの意見からコップの練習もしていますが、旦那がたまにストローマグで練習させた時には、少し吸えたりしてました♡
これを何度も繰り返せば、飲めるようになるのでしょうか?♡
毎日続けるのが大事ですよね‼︎
まだ母乳も結構欲しがって飲ませているので、なかなか家でタイミングをみて水分をあげることが出来ていなくて…
とりあえず、毎日続けて、コップかストローどちらかで水分補給できるように頑張ります♡

yuwamama

うちも紙パックより、シリコンの方が吸いやすいみたいでした‼︎
でも母乳のせいか、水分を欲しがらないので、どうしようか試行錯誤中です‼︎
みなさんは、練習のときはお茶やお白湯などで練習されているのでしょうか?

かなみママ

返信遅くてスミマセン!離乳食始めるまでは、ずーーーっと母乳一筋でしたよ。

離乳食を食べ始めたので、まずは手始めに、その食事の最中だけ麦茶をストローで。指で押せば自動的に口に入る、例の練習用コップを使って。

始めはただ、口の端からダラダラこぼれてましたが...

1ヶ月くらいした頃から、コップを置いておけば勝手に手を伸ばしてストローちゅうちゅう吸ってます。それでもソコソコ、溢しますけどね...ww

そうなればもう、お出かけの水分補給も麦茶で大丈夫みたいです。ストローマグだとまだまだ溢すので、哺乳瓶の口のマグマグに、麦茶を詰めて持ち歩いてます。

母乳か、麦茶。今はどちらも飲んでますよ。

麦茶は大人のものもノンカフェインなので、大人のパックを湯出しして、それを薄めて飲ませてます。