※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

歯科助手の方に、働きやすさややりがい、覚えることの難しさ、先生や歯科衛生士への恐怖感についてお聞きしたいです。

歯科助手してる方いますか??

働きやすさややりがい

また、覚えること多くて難しいですか??

先生が怖いとか
歯科衛生士さんが怖いとかありますか😢??

コメント

ピノ

過去にしていたことあります!

働きやすさは正直、、病院によって全く違います。助手なのであまり関係ないですが、先生と経営者や衛生士さんと治療方針が合わなかったりする病院だと、資格持ってる方は次々辞めてしまう病院もありますし‥。

覚えることはたくさんあります。
医療なので歯医者でもコロナなど大きな感染症が流行ったりすると影響もあります。

ですが少しずつ自分でできるようになったり、人に触れたりするのでやりがいはあると思います。虫歯や歯周病についての知識がつくので、自分の家族を守ることにも繋がります。

私がいた歯医者は極端でした!
もう肝が据わって長年助手をされてる方、自分には無理!とすぐ辞める方。
命を預かる仕事をされている方々なので、多少怖いとかはあるかもしれません。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

衛生士さんも言うことあるんですね!
    どんな意見の食い違いがあったんだろう…

自分が感染する恐怖ってことですかね??

ピノさんは何年務めましたか?
    またなぜ辞めたのですか🙇‍♀️??

• 1月25日
  • ピノ

ピノ

先生と衛生士さんで治療方法とか使う器具とか意見が食い違うことがよくあります。

そうですね。感染の恐怖は他の仕事よりも高くなると思います。

私は1年勤めました!
    受付がメインでしたので医療事務の資格も取りましたが、やはり給料が満足できないこと、拘束時間が長いことです。
    私がいた歯医者は院長の奥さんが資格もなにもないただの奥さんなのに、院長がその奥さんの言いなりになっていたり、、先生が1年に4回入れ替わるほどの環境で、色々嫌な思い出がありました‥。

• 1月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

医療事務ないと難しいですか?😢

拘束時間何時から何時でしたか🫣?
    奥さんは現場にも来てるんですか?

• 1月25日
  • ピノ

ピノ

8:30〜19:30くらいだったかとおもいます!うちの病院は昼休憩中も余程の事情がないと外出NGでした。

医療事務の資格とれば資格手当も貰えるので、無しで応募しましたが取る意思があることを伝えた気がします!

むしろ奥さんが現場仕切ってました。逆らうとすごく陰口叩かれます!笑
    あくまで私がいた病院なのでご参考程度にしてくださいね💦
    (家族経営してる歯医者は少なからずそういういざこざはあるかと‥)

• 1月25日
🪿

前に歯科助手の面接&体験をさせてもらっただけなんですけど
歯の治療を近くで見せてもらったのですが、気持ち悪くなって倒れそうになりました🫠

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

笑笑

ということは働いてないですよね?笑

• 1月25日
  • 🪿

🪿

はい!さすがに体験からそんなんじゃ無理でしたね💦
    働く前に体験しておいて良かったです😢

• 1月25日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そりゃそうか😢

• 1月25日
ママリ

私の職場はドクターも5人くらいチェアも8台くらいある医院です😊
いつもバタバタしてますが人間関係はよく仕事もしやすいです。
歯科助手はけっこう医院によって仕事内容も変わってくるのかと思います。
覚える事多いと聞いてましたがそこまでかな、と個人的には思います🤔
私は人をサポートしたりマルチタスクこなすの好きなのでやりがい感じて働いてますよ☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

大きな歯医者さんですね!

難しいことは無いですか??
    基本どんなことする感じですかね😢??
    雑用??

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

難しいと言えば初めての事、物なので難しいですかね🤔
    うちでは基本は歯科助手は医院をうまく回す為にいるってかんじで、予約と急患とを8台でまわるようにコントロールするっていうのが1番大きい仕事ですかね。
    あとは治療の助手、オペの助手、滅菌と受付足りなければフォローで入ったりします😊
    あとは型取りしたやつに石膏を流して歯型を作ったりとか、補綴物準備したりとかですね🌟
    受ける医院は決めてるんですか?

• 1月25日