※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供について質問があります。授乳後の眠りやミルク量、乳首のサイズアップのタイミングについて教えてください。子供が置くと起きてしまい、何もできないのが辛いです。

生後1ヶ月になる子供について質問です🙏
完ミです!

①授乳間隔中の眠りはどのくらい寝てくれますか?
うちの子は最近ミルク後すぐ寝てくれず30~1時間くらい起きてることが多いです。ご機嫌だったりグズグズしてたり。
その後グズグズ始まり抱っこで寝て置いたら起きる…そして次の授乳時間の30分前にはギャン泣きが始まる...って流れがよくあるのですがそんなものですか?

②ミルク量はどのくらいあげてますか?

③どの時点でミルク量を増やしたり乳首のサイズアップを考えた方がいいですか?

置いたら起きるのでほとんど何も出来ないのがしんどいです🥺
疲れすぎたら寝なくなると聞いたのでなるべく寝かせたいし...😭

コメント

スノ

① 午後にお昼寝を3時間近くするだけでほかは起きててグズグズでした😂
基本抱っこマンだったので、起きてる間はずっと抱っこでお昼寝も抱っこでした🥹

② 90~100ml飲んでました!
月齢の平均より少なかったです!

③ 3時間もたなくなったら増やしていて、乳首はサイズアップ不要のものを使っているのでサイズアップのタイミングはわからないです💦

• ママリ

ママリ

細かくお返事ありがとうございます🥹

起きている間ずっと抱っこで過ごされてすごいです🥺
    なんとかして置いて自分が自由になりたい気持ちがあります😂

• 1月25日
ママリ

全く同じです!!!
①朝カーテンを開けて沐浴をする17〜18時ごろまではそんな感じです。日中泣かせたくないときは抱っこ紐で過ごしてます。基本的に寝ぐずりっぽいので、構える時はゆらゆら抱っこで過ごしてますがなかなか寝ずに次の授乳時間ちょい前に本気泣きしてきます!
でも沐浴後は部屋を暗くして、スワドルを着せると授乳の添い寝ですぐ寝て4〜5時間空いてくれてます!

②一回120mlです。ただうんちが昼間にしか出ないので、夜は溜まってるからか吐き戻しも多い気がします🥲でもとりあえず120のままにしてます。

③明らかにお腹空いてる泣きが3時間もたずで増えてきたら20mlアップしようかと思ってます!
乳首は一ヶ月健診終えてからSSとS両方使ってます!どっちも別に変わらない気がしてます。哺乳瓶4本でまわしてるのですが、どれに何ついてるかは不明です。笑

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨

授乳量まで一緒でとても安心、嬉しくなりました🥹💕

SもSSも変わらないんですね😂!笑
    じゃああまり気にしなくて大丈夫ですね(笑)

今日初めて抱っこ紐を試してみたのですが、今のところびっくりするぐらい寝てくれました😳!
    抱っこ紐で過ごしすぎると夜とか横になった時寝ないとかありますかね🥺💦?

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

抱っこ紐いいですよね!
    日中は長い時間抱っこ紐で過ごしてますが、夜は全く別なのか、添い寝ですぐ寝てくれてます☺️
    なので抱っこ紐慣れして横で眠れないはいまのところなさそうです!

あとはおしゃぶり慣れをさせたら楽だと聞き練習中です!
    おしゃぶり吸えるようになると、自分でご機嫌取れるので、いまはまだ吸い付くのにも時間かかるし、持続時間も短めですが
    おしゃぶり中は抱っこ紐じゃなくても泣かないのでおすすめです🙆🏻‍♀️

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    では安心して抱っこ紐使っていけそうです☺️🙌

おしゃぶりは退院後から吸わせていて、新生児用から始めて吸ってくれたのですがペッてすることも多く、先輩ママから3ヶ月~用のがいいよと聞いて試してみると食い付きが全然違います😳!
    めっちゃ一生懸命吸います😂✨

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

え!3ヶ月からのですか!
    ためしてみます!!
    ありがとうございます😊!!

• 7時間前