※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

5歳の娘がピアノを習って10ヶ月ですが、楽譜の読み方が理解できていません。進度が気になりますが、これは普通でしょうか。

ピアノを習って10ヶ月の5歳娘。

いまだに楽譜の読み方がいまいち理解できていません。
先生はかなり優しく、完璧に弾けなくても褒めてOKにしてくれます。
楽譜が理解できてないうちに、どんどん進んでいる気がします。
座学的なことはあまりしてません。

4歳から初めて10ヶ月で読めないのは普通ですか?
ドレミファソがやっとです。

コメント

ちなつ

私は母親がピアノの先生で子供の頃からやってましたがいまだに楽譜ちゃんと読めません😂耳だけ良かったので聞いて覚えるタイプだったので余計に…😂

ねここ

5歳ですからね〜まだまだ難しいかとは思います。いまは昔と違って、ピアノ教室の先生もどこも優しいと聞きました。楽しんで弾けることが一番大切っていう方針の方、が多いようです(音大目指すコースは除き)。

すぬ

座学なしならそんなもんかなと思いますよ👌
私は吹奏楽をやっていますが小5とかでも1年やっても音符にドレミを書かないと読めない子もザラですし🤔
本人が楽しい!もっと上手くなりたい!と思っていればそのうち読めるようになるので大丈夫です😊

ユミ

ひらがなや数字はよめますか?
読譜って子どもにはけっこう難しいです。色音符とか使ってくれてたら分かりやすいですが、それもなかったらまぁ難しいかも😓