※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

知人から譲ってもらう車について、修理後の価値や適正価格、注意点を教えていただけますか。

知人から車を譲ってもらうことについて
主人の上司のヴォクシーが上司側が0の10:0で事故にあったようです。ディーラーで修理してもらって、その後はヴォクシーを売って別の車に買い換えようと考えているようです。
ちょうど我が家がヴォクシーかノアに買い換えたいと思っていたところで、上司が安く売ってあげようか?と言ってきたとのことで。絶対買うかは分からないですが、選択肢にいれてもいいかなとは思っています。

・一度ぺしゃんこになった車、ディーラーで修理してもらったとして車の価値はどうなるんでしょう。
・何年乗ってるかとか情報がなさすぎるので難しいかもですが、どのくらいで売っていただくのがいいと思いますか?
・仲介なしで知人から売ってもらう場合、気をつけることや先に聞いておくことはなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

事故車はエンジン部分などに負荷がかかってることあるので安全面考えてあまり私は買いたくないです。修理したとしても、事故歴は残るので、次手放す時に全く値段付かない可能性もあるかなと思います🤔

ツー

車体にかすっただけとかじゃなくて、1回潰れているならどこにダメージいってるか分からないのでやめといた方が良いと思います🤔

はじめてのママリ🔰

ヴォクシーがぺしゃんこレベルの事故…
ディーラーで修理してもらってて、お安くなったとしても
うちなら乗らないです…
タダなら考えます😂
修理して走行距離すごいなら
売ってもほとんど価値ないから
上司も自分の判断で買い取ってほしいんでしょうね😂

トータルで考えて、こちらが損になりそうな話だなって思いました🥺

エリオス

修復歴:あり、という履歴が残ってしまうので程度にもよりますが価値は当然下がってしまいます!
細かいグレードとかを気にしないにしても、走行距離や何年落ちかは聞いた方がいいです!それで相場もわかります😌上司は安くと言ってても相場より高いかもしれないですし…事故車ですしね💦
自賠責のこととか税金のことなど、ちゃんと計算して書面には残した方がいいと思います!そういうのを面倒くさがる相手なら個人でやりとりは危険かなと思います、、、

はじめてのママリ🔰

うちならタダでもいらないです💦
潰れているなら修理しても怖いですし今後のメンテナンスにもお金かかりそうです。

あー

普通の相場より安くするって事なので、
損してしまう可能性が高い気がしますが💦

気をつけた方が良いのは
ペシャンコになるほどの事故車の履歴になるので自分達が売ったりする時に相場より安値になる事と、メンテナンスや点検も車検以外にもした方が安心かと思います。
それを含めて自分がお世話になってるディーラーや車屋さんに相談した方良いと思います😊
車の相場や事故車など、車の知識全般的にわかる方に相談してから決めた方がいいと思います。

上司だから失礼にあたるかもしれないですが、
車を売る時の見積もりを出してもらってその車がいくらで売れるのかの証明として見積もりなどをもらってもらった方が良いと思いますよ😊

あげぱん🥖

修復歴アリの車はいやですね( т т )

真鞠

旦那の上司なんて、仮にどんな変な車でも文句言えないので、事故歴に限らずそういう相手から車とか買ったりはしたくないです😇

莉菜

軽く擦ったのであれば即買いですが
エンジン、足周りぶつけてるやつは
絶対にお勧めしません💦
すぐ潰れますよ💦💦

ままり

まとめて返信すみません。
皆さんありがとうございます!!
事故車はなしですね💦
参考になりました✨