※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
お仕事

産休前に切迫早産気味で休んでいる女性。有給休暇と傷病休暇どちらを使うか迷っている。残りの有給休暇を残すか悩んでいる。

5/24から産休の予定でしたが、切迫早産気味で5/1から仕事を休んでます。
このまま産休を迎えることになりそうなのですが、職場から有休使ってもいいし傷病使ってもいいよと言われています。
有休は25、6日残ってるので足りるのですが、産後の方が有休使うこと増えるから残しといたほうがいいのかもね、と上司からアドバイスももらってます。
みなさんだったら、有給休暇と傷病休暇どちらを使いますか?

コメント

ショーコラ

育休中に消える有給はないですか??
あるなら消える分だけ有給使用して、残りは傷病使います^_^

私は有給使ってますが、確かに復帰後はすごく有給大事です。
育休をいつまでとるかにもよりますが来年の4月に復帰するなら今年中に失効する分と、来年また新たにつく分もあるのではないでしょうか?
そのあたりとの兼ね合いも見て、傷病使うデメリットがあまりないなら(収入減とかボーナス査定とか、診断書の金額とか)傷病にしておいてもいい気がします。

私なら傷病手当で貰います!
でも育休中に消える有給があればそれだけ有給は使って、残せる分は残しときます⑅◡̈*

san

育休中に消える有給はないです(^ ^)
来年あらたにつく分もなければ来年夏までボーナスはでないので、傷病つかおうと思います❣️
ありがとうございます(^ ^)