※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

保育園の送迎について、両親に頼れない家庭での対策を教えていただけますか。

2人目欲しい気持ちはあります。
打算的なこと諸々考えると今年妊娠するのがベストだと思っています。
理想的年の差も3.4歳なのでこれも丁度いいです。
ただどちらの両親も県外、仕事しています。
産後入院中1人目を保育園に送るのは夫だと思っていますが
夫は保育園送っていくと仕事に間に合わない、母親呼ぼうと
言ってきました。
義母のことは好きですし1人目の産後もお家に来て助けてもらいました。
仕事しているし送り迎えの為だけに来てもらうのは違うとおもうし助けて貰えるなら産後少ししてしんどくなった頃に助けて貰えたら嬉しい。
入院中の期間だけは上司に融通効かせてもらうべきだと私は思っています。
夫の仕事が大事なこと男性は家庭の事情で仕事に影響出すのが嫌なことも分かりますが入院中の4.5日は仕方ないと思うのですが…
(始業時間には10分間に合わないくらい)
現場仕事も多いので始業時間より早くに会社出たいとかもわかるけど)
あと保育園の送迎にうちの車は大きくて怖いと思うから
入院1日目とかに有給使って電車で実家に行き義母の車で高速乗って家にくる
帰りは義父に電車で来てもらって車で帰ってもらうとの事
(義母1人で車乗ってこっちくるのは無し)
それもなんか有給もったいなくね?絶対ほかに使うべきところあると話しました

駄文が過ぎましたが両親に頼れないご家庭の方
保育園の送迎等どうされましたか?
ほかにもお話聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

bond

産後すぐから保育園送迎は私が行きました、本当はきっと避けるべきなのですが、、
上の子がマママママママママと赤ちゃん返り酷くて家を全然出られなかったことと。
徒歩でも行けますが、車の方が今の季節寒すぎるので長時間ベビーカーも子供に負担と思い、車を出していること(私しか運転できません)。
あとは単純に、夫が朝はかったるそう。で、むかつくので。笑

実家は遠方で全く頼っていません🙅🏻‍♀️

• a

a

入院中は旦那さんが行かれましたか…?
    私も産後すぐは行くつもりなのですが
    入院中だけはどうしようも無いし夫に融通効かせてもらうしかないよなと思っています🥲

• 3時間前
  • bond

bond

うちは逆に保育園休んでました!というのも、インフル流行ってて持って帰ってこないでほしくて( ; ; )

• 3時間前
  • a

a

お休みされていたんですね!
    発想に無かったです!ありがとうございます😊

• 2時間前
  • bond

bond

有給とって早めに休んで、ワンオペルーティン叩き込んでおきましたw育休は取りますか?そしたら休ませるのもありかと!旦那様次第ですが、、!

• 2時間前
ママリ

実家頼れますが保育園の送迎は夫がやってました😅

産前産後休暇だったり、育休、有給、夏休み(夏だったので)使いまくって1ヵ月半は夫がやってました😅
延長保育使ったりもしてました😅