※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育を週1回利用しているが、春から放デイを利用するか迷っています。小学校生活や習い事が始まるため、必要性を感じつつも、辞めた後の不安があります。どうしたら良いでしょうか。

年長で療育に週1行ってるんですが春から放デイ利用するか迷ってます。
集団生活や私生活でも取り立てて困った事は無いですが、発達外来で「○ちゃんの特性は周りに迷惑かける事は無いけど相談窓口として残すために週1回の利用を希望するのが良い」と言われてます。

慣れない小学校生活や、習い事も始めるので疲れるだろうしそこまで必要無いならって気持ちと、
辞めてしまうと小学校入ってみて悩みが出て来たときに、また利用したいと思ってもなかなか入れないかもしれない不安があります。

コメント

フラペチーノ

私なら続けます。
おっしゃる通り、小学校から困りごとが出てくることや、辞めてしまった後、また通いたいとなっても難しい可能性があります。

週一でもしんどいのなら、月2回で回数を減らせるのならそれも相談していいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    週1希望なのですが、今日意向調査のプリントを受け取るときに「平日3日のうち週1回希望でも通りますか?」と聞いたところ「通る場合もあるど利用日数が多い子の方が優先になる」と言われて、週2で希望出すか考えてたら利用を辞めるって気持ちも出てきて‪‪💦‬

あと療育に比べて放デイの方が特性が目立つ子が多いので、居心地や影響受けないかの心配もあって🥺

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私も残して置いたほうが良いと思います!
うちのこも新一年生です!
毎日放デイ利用したかったんですが送迎の兼ね合いで減らします!
やはり1回辞めてしまうと中々途中からは難しいかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    療育より放デイの方が特性強い子が多いのも気になっていて…
    療育では少し滑舌が聞き取りにくいかな、運動が苦手かな、ぐらいの子が多いので🥺

辞めてしまうとなかなか入れないですよね😭
    ただ、週1で希望したところで通るかどうかなんですが…
    週2~3行かなきゃなら辞めようと思ってます🥺

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

見学に行った日がたまたま凄い特性の強い子が多くて、うちの子も珍しく場所見知り人見知りして「絶対に嫌だ!」と拒否していました

特性が強い子が多いと萎縮してしまいますよね…