コロコロ意見を変える3歳児に振り回されています・・・ 我が家に3歳3か…
コロコロ意見を変える3歳児に振り回されています・・・
我が家に3歳3か月の息子がいます。
最近あまのじゃくがひどいです。
「〇〇食べる?」と聞いて「食べる!」と言うのに用意してたら「やっぱり食べない!」と言ったり。
ひどい時はほんとに数秒とかで意見を変えます・・・(「〇〇行く?」と聞いて、「行く!」数秒後「やっぱり行かない!」念のためまた聞いて確認すると「行く!」どっちやねん・・・)
子供は気分屋ということは承知していたつもりですが、なんかひどすぎてなにか発達に問題あるのかなと思ってきました。
だいぶ言葉も通じるようにはなってきましたが、やはりまだイヤイヤ期はあるなって感じではあるので、この時期特有のものでしょうか?
変に機嫌損ねられて癇癪に繋がると面倒くさいので私も子供の言うままにわりと対応してしまうのですが、もっと厳しくしたほうが良いでしょうか?
親をなめていますよね。
- はじめてのママリ🔰
いくら
つい先日4歳になった娘がいますが、確かにそういうことあります!
すぐに意見が変わる時は、反射的に返事をしてしまった時かな〜と思っています。
あとは食事の時に「スープが欲しい」と言うので準備したのに、一度も手を付けなかったり…その時は「食べたいって言ったんだから、少しは食べないとダメだよ。」と伝えたら、食べてましたが、全然食べないときもあります。
「まだ3歳だし…」と思っていいのか、「もう3歳!」と思うべきか難しいですよね😫(うちはもう4歳ですが💦)
コメント