1歳9ヶ月の子どもがトイレトレーニングを始めていますが、周りの状況や保育園でのトイトレの開始時期について知りたいです。まだ焦らずに進めても良いでしょうか。
1歳9ヶ月、保育園通っておらず(保育園保留中)今は自宅保育です!
1歳半前くらいから自分からおしっこ出たやうんち出たを教えてくれるようになったので、トイレに誘って脱がせて座らせてをやっていますがなかなかしてくれません😅まぁそうだよなと思う反面周りはどのくらいからしているのだろうと思いました。
まだまだゆっくりでも良いのでしょうか?
保育園入れるつもりなので慣れさせないとかなと思いつつ保育園ではどのくらいからトイトレしてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
HA
2歳9ヶ月で1歳児クラスです!
来年から本格的にトイトレをすると言われているので、1歳9ヶ月ならまだまだゆっくりでいいと思います🙌🏻
息子は家でも園でも気が向いた時に座る程度です😂
はじめてのママリ
まだゆっくりで大丈夫ですよ〜!
トイトレは園によると思います!
うちの園は布おむつでトイトレ熱心な方だったので1歳3ヶ月くらいからお昼寝後にトイレ座ってました。ただオムツが外れたのは3歳3ヶ月で2歳児クラスの時でした。
プール遊びがあるので年少の夏までにはオムツ外れてないとプール遊び参加できないので、それまでにラストスパートかけてくれて、全員外れます!
友達の園はお家主体でそれに園が合わせます〜って感じだったので全然進めてくれなくて、幼稚園転園する3歳後半(2歳児クラスの頃)で慌ててやったそうです💦
はじめてのママリ🔰
2歳10ヶ月の2歳児クラスですが2歳児クラスになってから便座に座る習慣を保育園で付けてくれましたが、まだまだ息子はオムツです😁
早い子はパンツで過ごしたりはしてますが、オムツの子が半分くらいいます😆
ゆー
私が働いていた園では、0歳児クラスの子でもお昼寝明けなどオムツに出ていない時にオマルに座ってました⑅◡̈*(もちろん、しっかり座れる月齢の高い子のみです!)
自分から「出た」と知らせてくれるのであれば、オムツ卒業できるのも早いかもしれませんね😊
まだ1歳9ヶ月であれば、ゆっくりで大丈夫です♪
寝起きが出やすいかもしれないのでチャレンジしてみてください☺️
コメント