※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む際に暴れて困っています。体重増加が遅く、イライラしています。ミルクを飲む時の対処法について教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんなんですが、完ミで育ててます
ミルクあげてるとき最初は普通に飲むのですが途中でもの凄い暴れだします
飲ましにくくてイライラしてしまいます
2300で生まれ体重の増えが悪く指導が入ってなんとか1ヶ月で3200になりました
飲むと暴れるので途中でやめてベビーベッドに置くのですがちょっとしたら、足りないのかギャン泣きしたりします
それならちゃんと飲んだらいいのにと、余計にイライラします
ミルクのとき暴れる子の対応はどうしたらいいのでしょうか?
寝不足もありかなりしんどいです
上の子のときはそんなことなかったのでどうしたらいいかわかりません

コメント

みん

寧ろ生後1ヶ月でそんなに飲めるのすごいです!体重があまり増えてないと心配ですよね。うちも飲みむらあるのですが、ベッドで寝かせている時に咥えさせたり、寝ている時に飲ませたりするといつもよりは飲んでくれました。ただ一回の量が飲めないので4ヶ月なのに60-100mlを2時間おきにあげています。イライラするの分かりますよ、、暴れたら一度ベッドに置いてその場を離れてお互いにクールダウンしています。

やんちゃ坊主ママ

わかります!
わかりますよ〜!
うちは混合ですが、状況はほぼ一緒でした。
2200で生まれて、体重の増えが悪くて、1ヶ月健診では再健診となり、頭を抱えました…
やっと5ヶ月になりましたが、未だに40〜140までムラがあります。。
毎回ミルク勿体ないけど、多めに作って残りは捨てる感じです!
今思えば、やっぱり「赤ちゃん」なんですよね。
ママは上の子がいて「2人目」でも、その子は何もかも初めて。
上の子と比べずにもう一度初心に戻って、

◯哺乳瓶の乳首が下の上に乗ってるか、くわえているか
(うちはよく自分で舌の上で転がして「なくなった!」と泣いてました(笑))
◯ゲップが溜まって気持ち悪くないか
◯ミルクがぬるすぎないか
(うちの子は熱めが好きで、人肌だと気分で全然飲みませんでした)
◯飲む時の姿勢が気に入らない
(クッションの硬さや頭の位置の調整)

など、様子を見てあげてください。
気分が乗らないなら、ベランダで気分転換してもいいですね!

まだまだ1ヶ月!
8歳のお姉ちゃんの時とは全然違います!
うちなんて初めての女の子なので、こんなにも違うのか!と日々驚きばかりです(^^)
こんな日々もいつか懐かしくなるので、乳児との毎日を楽しめますように☆★

ママリ

うちの子もよくむせてたのですが、母乳実感の乳首の花びらのところまで(しっかり奥まで)差し込んでからむせにくいプラス口の端からダラダラ出てこなくなりました!
それでもむせる場合は哺乳瓶のキャップを強めにしめてます!

むせるのはおそらくミルクの出てくる量を調整することで改善しそうです👶🏻