毎日部屋がうんちまみれ。もうどうしたらいいんでしょうか。2歳4ヶ月っ…
毎日部屋がうんちまみれ。
もうどうしたらいいんでしょうか。
2歳4ヶ月ってまだうんち触っちゃう年齢ですか?
やっぱり発達障害ですよね。
この一週間ずっとお腹の調子が悪くて深夜に軟便〜下痢うんちを3回ほどし、その度に触って布団も部屋もうんちまみれにします。
その都度お風呂入れて着替え、汚れ手洗いし、部屋も掃除しないと寝られません。
というかうんちされるのが怖くて寝られません。
本当に汚いです。もう息子が汚物にしか見えなくて、近付いてくると触るな!汚い!って叫んでしまいます。
4ヶ月の赤ちゃんもいるのに。もう手に負えません。
産まれてからずっとありえないくらい問題だらけの息子ですが、もういよいよ可愛く思えません。
- みすず(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだうんち触っちゃう年齢というか、触る方が珍しいと思います😣
発語や発達関係どうですか?
市の方に相談していますか?
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です!
保育士をしておりますが、そのような行動があると発達障害を考えます。
まず、深夜の間に頻繁に出るということなのでまず小児科にかかってみてもらうと良いかと思います!
毎回お風呂、お着替え、掃除とよく頑張られていますね( ; ; )
お母さんの負担が心配です。
上のお子さんについてですが、まだ小さい妹さんもいる中で大変かと思いますが市役所に相談してみたり、診断がつくようであれば早めの療育を受けさせることもお子さんにとってもお母さんにとっても良いのかな?と思います。
周りに頼れる方がいれば頼って無理しないでくださいね💦
-
みすず
保育士さんからコメントいただけて嬉しいです🙇♂️
ありがとうございます!
今の下痢はアレルギーの影響で。1週間ほど前に入院で卵の負荷試験をしてからずっと下痢が続いていて…もうすぐ退院後診察がある予定です!
1歳の頃に既に限界で、市のあらゆる育児相談に連日電話相談したのでたぶん要注意マークされてます😂笑
寝不足もあり顔も見たくない状態でしたがママリで吐き出して少し落ち着いてきました、ありがとうございます🥲✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
診察時に相談して便を少し硬くするお薬処方してもらえると良いですね(T . T)!
そうでしたか!!
相談いっぱいして吐き出してもらって全然良いと思います🥹
時間と共に成長していてもその過程ごとの悩みは変わるだろうし辛いですよね‥
良かったです✨
もう色々見つけられているかと思いますが、私も育児で相談したい時などにLINEのオープンチャットを利用しています!
発達障害についてのお部屋も調べたらあって、利用されてる方すごく多かったので同じ悩みを抱えている方の話や経験、アドバイスなどタイムリーに回答してもらえると思います!
みすずさんも体調崩さぬよう寝れる時にしっかり寝て下さいね😊- 3時間前
ママリ
それ辛すぎます。便がまきちらされる状況なんて発狂したくなります。深夜に処理されて寝不足にもなりますよね😢まだ赤ちゃんもいる中、よく頑張ってらっしゃいますね😭
今、胃腸炎かなにかですか?下痢じゃなければ大丈夫なのでしょうか?
他の方とのやりとり見ましたが、療育には通われているんですね。
うちはもう8歳ですが、便秘の時は必ず便漏らします。発達障害がある子は便が出る感覚が分かりづらいそうです。なので便が通常になるよう薬での調整が重要となっています。幸い微量の便ですが、しょっちゅう部屋に落ちるけどもあり踏んだりしてます😢その度に掃除してうんざりしです。
でも怒っても本人は無意識なのでどうしよもなく。何度注意しても変えられないようです。
睡眠食事排泄アトピー喘息コミュニケーション全く同じ悩みですよー。
発達障害さえなければ、親子でこんな苦しい思いもないのにと何度思ったか。悔しいですよね😢
-
みすず
コメントありがとうございます!😭✨
卵アレルギーなんですが、1週間ほど前に実際に食べてみる試験をしたらそこからずっと下痢なんです🥲
下痢だと油絵の具みたいにそこら中に広がるので掃除も大変で…。
もともと固形うんちをほぼ見たことないほど便が柔らかい子で、うんちまみれ事件は今までもあったんですが、夜中に頻回なのが辛くて💦
便秘💩を踏んでしまうのも辛いですね😱
少しの固形うんちだと落ちてても気付きにくいですもんね…。
便が出る感覚が分かりづらいっていうの初めて知りました!
うちも怒ってもキョトンとしていて、なんかいっぱい付いちゃった〜拭いて〜って感じで近付いてきます。
他のママさん達の育児の話聞いても、全然「わかる〜」とか言えるとこなくて、ママ友もあんまりいなくて💦笑
アトピー喘息もお持ちなんですね、ケア大変ですよね…
同じ悩みある方からのコメントとても救われました!ありがとうございます🥲✨- 4時間前
-
ママリ
アレルギーの試験だったんですね😢もともとが柔らかいなら便を調整するお薬飲むのもいいと思います!早くよくなるといいですね😢✨
小さい頃は伝わりませんでしたが、最近は本人も自信なくなってきたりで精神的にもよくないなと思い💦でも母だって人間ですから毎日となると怒りたくなりますよね。
よく分かります🤣私は発達障害がある子の悩みは療育先のママしか話しません。ほんっとに、課題ばかりあって大変すぎますよね💦それはやはり経験した人しか分からない辛さかと思います。
ぜひぜひ1人で抱えないでください😢- 2時間前
ままり
ロンパース的なのとかで触るの防いだりは難しいんですかね😭交換の時大変だけど繋がってる水着とかオムツの上からするとか、、、
-
みすず
コメントありがとうございます!
なかなかロンパースの100サイズって売ってなくて💦
一応80サイズの頃にその作戦試してみたことあるんですが、お腹の部分を掴んで上に持ち上げるとお股のボタンがブチブチと外れてしまって…息子の怪力には敵いませんでした😅笑- 4時間前
-
みすず
あ!繋がってる水着は考えてませんでした!
女の子用のってことですよね😳🎀
肌よわよわなのであせもが心配ですが、試しに買ってみようかな…笑
アドバイスありがとうございます!🥲✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も周りの子もみんなうんちを一度も触った事ないです😨
みすず
そうですよね、周りのみなさん子供のいる人生が幸せそうで羨ましいです。
睡眠、食事、排泄、アトピー喘息疑い、発語、コミュニケーション、癇癪など全ての項目が問題山積みで0歳からずっと相談していて今は児発に通ってます。
ママ友さんと楽しく育児の話とかしたことなくて。他の子が羨ましいです。