ノロウィルスの消毒方法についてお聞きします。シーツや掛布団カバーの熱湯消毒の際、使用するバケツや鍋の大きさ、また次亜塩素酸ナトリウムの希釈方法や浸け置き場所について教えてください。
ノロウィルスの熱湯消毒とハイター消毒について皆さんのやり方を聞かせてください!
①シーツや掛布団カバーなどの大物、色物はどのように消毒されますか?
・熱湯消毒の場合、どれくらい大きさのバケツやお鍋を使ってますか?一度に沢山のお湯を沸騰出来ないのでティファールなどのケトルで沸かして→継ぎ足し→沸かし→継ぎ足し。そうしてる間に前に入れたのが冷めないか心配です。
・お鍋、炊き出し用みたいな大きいのですか?(笑)
(家庭用コンロに乗るのかな?と思ったり)
・次亜塩素酸ナトリウムの場合1000ppmとかなり濃いめの希釈液を作らないとですが、確実に色落ちしますよね??色落ち覚悟でハイターにつける場合どこで浸け置きしますか?洗濯槽?それともバスタブ?
ご経験あるかた、コメントよろしくお願いします!!
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
でっかいゴミ袋に布団をいれて、水とハイターを入れて漬けておきました
もちろん色落ちします🥲
そのあと洗い流してコインランドリーで洗濯〜乾燥まで回しましたよ
私は寒いですが外でやってます
ママリ
ゴミ袋!!ありがとうございます!ベランダに出しておけばそのまま袋チョキンして流水出来ますもんね☆☆
やはり色落ちしましたか(涙)子供が小さい間は白い系を選んだ方が無難ですね☆