※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

沐浴がうまくいかずに毎回ギャン泣きさせてしまいます😢退院したばかりな…

沐浴がうまくいかずに毎回ギャン泣きさせてしまいます😢

退院したばかりなんですが、西松屋の沐浴バス、リッチェルのバスマットの2つが家にあります。

まず最初に試したのはお風呂場でリッチェルのバスマットを使って体を洗ってから沐浴バスにつけるというやり方です。
産院で家の環境を教えたら同じやり方で指導してくれました。産院でも沐浴のときちょっと不機嫌立ったのですが、
家でやってみたら産院よりお風呂場が寒かったせいかお風呂場に着いた瞬間ギャン泣きでした😢

あたらたかいお湯を入れた沐浴バスに入れたら少しだけ落ち着きました。脱衣所は狭いので脱衣所でタオルに包んであたたかいリビングのベビーベッドで拭いて着替えさせるのですがずっとギャン泣きでした。

あと私が帝王切開後でお風呂場でしゃがんで沐浴するのがしんどいというのもあり一回やめにしました。

次の日は洗面所でリッチェルのマットは使わずにば沐浴バス内で体を洗って最後にお湯をある程度抜いた後、お湯をあてて体を流すというやり方にしました。
でも洗面所の配管の調子なのかお湯がぬるくなる瞬間とかあってまた機嫌を悪くさせてしまいました。

そもそも産院で助産師さんと沐浴試したときから不快そうな感じで沐浴自体あんまり好きじゃないのかもなぁと思ってます😢

あと家で一緒に手伝ってくれた夫が末端冷え性で予め手をあたためておいてもすぐに夫の手が冷えてしまって夫が触れると益々機嫌が悪くなります。でも帝王切開後でお腹らへんに痛みがあり1人でやると結構ハードだったり..

洗面所もお風呂場もあまり広くなくて、かといってキッチンの流しもスペース的に無理ですし
毎回沐浴が億劫です😭

コメント

ままりん

聞く限り赤ちゃんは寒くて不快、不安なのかもしれませんね。
洗面所の室内は温かいですか?
最後の掛け湯がぬるくなるのは、シャワーをかけているのでしょうか。洗面器に熱めにお湯を用意しておいて、最後に適温になってるか確認してかけてあげるのはどうでしょうか。

mi

新生児の赤ちゃんてそんなもんじゃないですか?お風呂にはいってれば泣き止むけど着替えさせるときはギャン泣きでしたよ2人ともなんなら下の子はなうでギャン泣きです!上の子はいつの間にかなおってました!耳にきて結構体力使いますよね…お互い頑張りましょう

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんって体に何かが触れてないと不安になるらしいので服脱がせてお風呂に浸かるまでの間はバスタオルで巻いていたり、沐浴中は洗うところ以外の体に温めたガーゼをかけておいて定期的にガーゼの上からお湯をかけたりお湯を入れ替えるといいですよ👌´-
あとお風呂に入れる1時間程前からヒーターで脱衣所とお風呂場を温めておくといいです!