※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みなさんのお考えを聞かせてください。(批判はご容赦ください)5月生ま…

みなさんのお考えを聞かせてください。(批判はご容赦ください)
5月生まれの娘がおり、1歳のタイミングで認可保育園入園が決まりました。
実際に入園が決定し、現実的なことを考えていくうちに「育休延長したい」「辞退したい」気持ちが強くなってきました。

辞退したい理由は、第二子を不妊治療で授かりたいこと、娘の成長を側で見守りたいこと、育児休業給付金と給与の額に差があまりないこと、が分かったためです。

第一子を不妊治療(体外受精)で授かり、帝王切開で出産しました。第二子も考えており、自分の年齢を考えると秋頃からまた不妊治療をしたいと考えています。凍結胚が3つあるため移植から始めます。病院は自宅から車で1時間の所にあり、子どもを連れての受診はできないルールです。
子どもがいて仕事をしながら不妊治療をすることへの不安が大きいです。

もっと現実的なことを考えて申請すれば良かったととても後悔しています。
①辞退するとやはり育児休業給付金は打ち切りになりますか?
②会社に辞退したことがわかってしまいますか?

コメント

ママリ

辞退だと不承諾通知は発行されないので、育休手当は延長不可です。

給付金無しなら、会社規則でOKなら延長はできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり手当は不可ですよね。本当に後悔しかないです。
    会社規則では、保育園が決まらなければ2歳まで延長可なので厳しそうですね。。
    復帰のメリットに目を向けて気持ちを切り替えたいと思います!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

メリットたくさんです!
    経済面で言えば先々保育園入れずに職を失うよりマシですしね😊

私も復職してから不妊外来に通いましたが、保育園に預けて行けるのでとても助かりました!

• 1時間前
ぽむ

給付金の代わりに失業保険でなんとかしてた子がいました。
必要な時だけ一時保育や親に預けていましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。そういう方もおられるんですね!

• 1時間前
ママリ

①なります。育休手当の延長は保育園に落ちたあという証明がなければ出来ません。入園決定後の辞退では落ちた証明が出ない(実際落ちてるわけではないから)ので、証明がなければ延長もできません。

②職場としての育休制度はどのようなものですか?原則育休というのは1歳の誕生日前日までとなります。それ以降も育休を取得したいとなったら、
保育園に落ちて延長せざるを得ない状況である
または
職場として1歳以降も育児休暇が取れる制度がある
どちらかに当てはまる必要があります。
前者であれば保育園の落選通知の提出が必須になります。①にも書きましたが辞退では落選通知は発行されないので、職場にも提出はできませんから延長は出来ないということになります。
後者であれば通知は必要ないと思うので辞退したことは会社は知りようがないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場は落ちた場合のみ延長可なので厳しそうです。
    申請前にシュミレーションしてもっと考えるべきでした😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上の方のコメントとかぶりますけど、お子さんを保育園に入れられるメリット大きいですから入園できることを前向きに捉えられたらいいと思いますよ。

• 1時間前