※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園に預けることに対する思いと、退園後の自宅保育の経験者を探しています。

0〜1歳から保育園に預けて、平日のほとんどの時間を離れて過ごすってもったいない感じがしてしまいます🥲
もちろん働きたい人や自分の時間を取ってメンタルを保ちたい人にとっては良いと思います✨
保育園だと家よりもたくさんのこと学べるし社会性も身につくしメリットがたくさんあるとも思います!
保育園に預けることが悪いとは全く思わないのですが、0〜1歳で親離れ、子離れ始まるのが早い気がしてしまって🥹🥹
保育園に預けたけど、少し時間が経って退園して自宅保育に変えた方とかいらっしゃいますか?

コメント

mama

育児に疲れて8ヶ月で入園し、2人目妊娠を機に1年で退園しました!
そのまま預けてもよかったんですけど、やっぱり長男と2人きりの時間が大切だと気づいたのと、パート代のほとんどが保育料に持っていかれることにびっくりで💦
次男が産まれてしばらくしてからまた入園しました!

• ママリ

ママリ

2人目産まれる前だと、なおさら2人きりの時間を大切にしたいですよね!
    たしかにパートだとほぼ黒字にならないですよね🥺
    自宅保育と保育園に預ける生活、どう変わりましたか?大変だったこと、良かったことありますか?

• 1月25日
  • mama

mama

良かったことは、朝がゆっくりになったこと、いろんな公園に連れていけたこと、愛情たっぷり注げたことですかね。

大変だったのは、食事の準備、どこに行くにも一緒(当時車がなく、妊婦健診が大変でした)ぐらいですかね…

今思えばそもそも入園させずに頑張ればよかったんですけど、まわりに知り合いもいない中でいっぱいいっぱいになったのも事実。
    保育園に預けるという選択ができたからこそ、自宅保育を大事にできたのだと思います。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

素敵な経験談教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    たしかにわたしもこんなに入園が寂しいなら申し込まなければ良かったのですが、幼稚園入園まで自宅でみる自信は無かったです。
    3人も育てていらっしゃって尊敬します✨わたしも一度保育園に預けて働いてみて、自宅保育に戻るか考えてみようと思います!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

保育士だった立場からですいません!

仕事をしなくてもいい方なら、0歳1歳は親御さんがたっぷり愛情注いでほしいです😭
見てるとやっぱり子どもは寂しそうで…
子離れする必要はない時期ですね!
社会性はまだ身につく時期でもないしそれ以降ですからね⭐︎

赤ちゃん時期なんてあっという間に過ぎてしまう、もう後悔しても返ってこないって思って私は2人とも仕事辞めて2歳までは見てます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    赤ちゃん時期はあっという間に過ぎて戻ってこないというのはすごく思います💦
    2歳直前に保育園に入れることになりますが、それでも早すぎる感じがして悲しいです🥲🥲

• 1月26日
みい

保育士でした!
6ヶ月の子から預かってみてましたが、こんな可愛い時期に預けて仕事しないとダメな世の中なのかな…といつも思いました😭(もちろん、自分の意思で預けたい人はいると思いますが)
ギャン泣きしてても必ず抱っこできるわけでもないので、泣かせっぱなしのこともよくあります。
個人的には、今の可愛さは今しかないので、我が子の成長を目の前で見守れたらいいのになって思います。

• ママリ

ママリ

ほんとにそう思います🥺保育園に預かってもらい救われてる人もたくさんいると思いますが、共働きが当たり前の世の中は厳しいなと思います🥺

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私は2歳児で保育園に入れましたが、結局退園して自宅保育に切り替えました。用事があるときや仕事のときは一時保育に預けています。

いま3歳になり、今年は保育園に預けますが、もう色々なことができてきて抱っこ抱っこも少なくなってきました。
あのまま預けていたら私は後悔していたと思います。
各家庭色々な事情あるのでこれが答えっていうのはないと思います。
ちなみに一度退園すると、次回入園時に優先順位は下がるみたいで、わたしは希望園には入れませんでしたが、それでも私は良かったです。これからさらに親から離れていくと思うので🥲

• ママリ

ママリ

返信が遅くなりごめんなさい🙇‍♀️
    どのくらいの期間通って退園したんですか?
    ほんと小さいうちってあっという間ですもんね🥲母親が必要な時期だと個人的には思います。
    一時的に預けて働けるお仕事ってどのようなお仕事ですか?差し支えなければお聞きしたいです☺️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月通いました。
    私は旦那が会社やっていて、その事務です。主に経理や雑務(銀行やら法務局で手続きなど)をやっていて、締切に間に合わせさえすれば仕事の融通がきくので自宅保育に切り替えました。事務仕事は夜に子どもたちが寝静まってからしています。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳3ヶ月後に退園したこと、お子さんは特に何も感じられてなかったですか?
    旦那様の会社でしたらかなり融通が効きますね✨✨良い環境でうらやましいです☺️

• 2月1日