5歳の女の子が発達障害を疑われています。忘れ物が多く、物を壊すことが頻繁にあります。発達相談では知能に問題はないと言われましたが、病院受診を考えています。
5歳年長さんの女の子、発達障害を疑っています。
今ある困りごとは2点です。
①忘れ物がめちゃくちゃ多い。
駐輪場に手提げを置いたまま忘れる、下駄箱にカバンを置いたまま忘れる、何か別の行動をしている時にそのまままるっと荷物を置いてきてしまうような忘れ物が多いです💦
②物を壊す
手の落ち着きがなく、常に手で何かをいじってる癖?があります。
そのせいか、目についたものを手でいじったり引っ張ったりしてるうちに破壊してしまうという行動が多いです。
幸い今のところお友達のものを壊してしまうとかはありませんが、家で私や旦那、下の子の物を壊して何度も怒られてます💦
その時はごめんなさいと言うが、何度も繰り返してしまっています。
区の発達相談では、知能に問題なさそうとのことで面談には繋げてもらえませんでした。
幼稚園でも、集団行動は問題なくできてるし、発達に問題が見られるような行動はないと言われました。
ですが、現時点で家での困りごとがこんなに出てきているので病院受診を考えています…
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

チックタック
ママリさんの書いてあることでもし診断を受けるとしたら不注意系のADHDになると思います
ADHDも自閉症も知的障害も別物で
息子は全てあてはまり
私は知的に問題がない高機能と言われる部類になります
知能に問題ないというのはかなり大きな成果ではあるのですが
それと多動性の強さは異なります
それと、私の経験上
区の地域療育センターによって考え方が異なります
小学校までは基本決められた区の療育センターにしかいけません。
そのため当たり外れがあります。
地域療育センターは基本的に無料ですが
民間のメンタルクリニック等は
検査や診断書等、有料が多い
私の場合は
検査費用7000円ほどでした
診断書は5000円
現在1年生の息子がいて
2歳半から年1療育センターで検査、民間メンクリ2件ほど行きましたが
正直地域療育センターは知的に問題がなく他害や多動が酷くないとあまり行く意味は無いです
田中ビネー検査は知能を検査するものですが手帳を取るために検査します
知能に問題ないと取れません
知能があっても他動が酷すぎて検査結果が出せず手帳取れている子を知ってますが
そのレベルの酷さじゃないとなので知的に問題なしの場合療育センターに通う意味はほぼなし
メンクリに通うメリットは、多動なら薬の治療ができます
また、放課後デイサービスなどに通う場合診断書が必要なので
年1は病院に通って診断書を書いてもらう必要があります
ママリさんの場合メンクリの方がいいと思います
そちらに通って相談しつつ子どもの様子もみてもらいましょう
自閉症はこちらの質問では悩まれていないようなので多動に関してかきましたが
多動には薬があるので場合によっては先生が投薬をすすめてくれるかもしれません。
息子だと年長さんの頃
部屋で座ってることは少ない
行ったり来たりクルクル回ったりを続ける
たってテレビを見る
遊びはコロコロかわる
スーパーで頻繁に親から離れる
病院で親の診察中や医師と会話中、歩き回る
ずっと喋り続ける
などでした
集団生活ができるとの事なので
周りと一緒にできるのに
言われたことを忘れてしまって繰り返したり、忘れ物に苦しみますね
小学校でいうと、教室は問題ないし登下校も大丈夫だろうけど
傘は7本あっても持って帰ってこず親が取りに行かなきゃならないとかそういう面で困る可能性があります

🦒
4歳娘が、常に手を忙しくしています。物を触り過ぎて壊したりなどないですが、自分の身体(爪、足首の古傷、髪の毛など)を刺激したい衝動があるみたいです。
不注意優勢型/注意欠陥のADHDを疑っています。私自身がそうで、50%の確率で遺伝するそう+他に思い当たる特徴があるため。娘も知能に問題ないし集団行動はできているので、注意散漫なのも個性や性格に見えると思います。
女の子に多い不注意優勢型ADHDは、多動や衝動性がないため見落とされやすく、本人が困りごとや生きづらさを感じつつもサポートを受けられないまま大人になるケースが多いそうです(私がそうです)。
困りごとを細やかに記録して病院受診するといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりごめんなさい!
回答ありがとうございます!
当事者の方からのお話とても勉強になります。
うちの子も集団生活は問題なく送れているからか、区や幼稚園から問題ないと言われてしまい、見落とされてるんだと思います💦
本人もダメだと分かっているのに、何度も繰り返してしまっていてどうして自分はできないんだろう?と苦しんでいるところがあります。
特性によるものなら、周りからも理解されないし生きづらいですよね😣
私自身もそういう特性の子に何と声かけをすれば良いのか分からず怒ってしまっていたので、反省してます…
困りごとを細かく書いて、病院の予約を取りたいと思います!- 1月25日
-
🦒
そうなんですよ😔 一見問題なく生活している裏に日頃の困難が隠れていて、「普通」にこなすのに人一倍努力や工夫が必要なため、磨耗していくんです。
就学が始まり責任や管理能力を求められるようになると失敗も増え、周りから浮いたりすると人間関係につまずくことも…モチベーションや自己肯定感が下がり、成長するにつれ鬱や不安障害など二次障害を発症する場合もあるので、早めの対応が肝心だと思います!
ママリさんの行動力が早く娘さんのサポートに繋がるといいですね!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
たくさんの有益な情報、ありがとうございます!
やはり不注意系のADHDの可能性ありますよね。調べていてもそこの項目がよく当てはまる感じがするので疑ってました🧐
区の電話相談から面談に繋がらず、これでは療育も受けられないのか…と焦っていましたが、必ずしも療育を受ける必要があるわけではないのですね!
おっしゃる通りで、現時点でも幼稚園や習い事で忘れ物をして、取りに戻るということが頻発してるので、小学校に入ったらもっと大変かと思います。
本人も「あ〜またやっちゃた…どうしてすぐ忘れちゃうんだろう。」と苦しんでるところがあるので、早急にクリニックの予約をします!!
チックタック
病気で言うと
療育は難しく言うと集中治療室みたいな感覚で
放課後デイサービスは通院
みたいな感覚です
デイサービスであれば医者にデイサービス通いたいから診断書書いて欲しいって言えばよっぽど書いてもらえて通えるようになると思います
デイサービスは送り迎えしてくれるところが多いので
学校に迎えに行って夕方家まで送り届けてくれますよ
うちは年長からデイサービスですがとても進化しました😂
ただ当たり外れはあるし
保育園よりも激戦です
たまたま運良く新しくデイサービスができたら滑り込めます
空いてるところはすごい少ないです…
忘れ物系となると
正直家でもなんとかなります
声掛けを重ねていくしかない
お子さんが帰る時に学校から持ち帰るものを忘れる
のをデイサービス利用することによってかなり防げるとは思いますが、本人のためになるかでいえば特に身にはつかないと思います
忘れ物対策としては
写真のようなものを取り付けて
それを毎日帰りにみるのを癖つけるのが1番いいです
私も多動や物忘れが酷いので
常にスマホのメモ機能とカレンダーを見る習慣をつけて
かなり頻繁に見る癖がついてます
それでだいぶ減りました
忘れないように何個も項目を覚えておくのは難しいので
これを見ると言うひとつの項目を徹底的に叩き込む事によって
防ぎやすくなります