はじめてのママリ🔰
上の子の保育園入園の時にすっっっごい思いました😭
そして実際入園したあとは、泣きながら自分に手を伸ばしてくる我が子を置いて保育園を出なくてはいけないつらさ、洗礼を受けて体調を崩し辛そうにしている我が子を見て(うちは誇張ではなく最初の2ヶ月は毎週40度前後のお熱を出していました)
ここまでして働く必要ある?子どもがこんなに辛そうなのになんで働いてるんだろうっていう自問自答でした、、😭
が、そこを乗り越えると保育園のおかげでできることが爆増し、成長の為にはめちゃめちゃよかったしお友達もたくさんできて、今も寂しそうにはするけど、連絡帳を見るととっても楽しそうに過ごせていて、働いたお金で美味しいものを食べさせたり外出の幅が広がったりと
うちにとってはこれで良かったんだと思えるようになりました😖
下の子が4月から入園なので色んな意味で悩んでいますが、お互い頑張りましょう🙏✨
4人のまま
1人目の時は
ほんとにそんな感じでした、、
不安もあるし
保育園入れるのかわいそうかな、、とか思ってました(;_;)
でも、いざ保育園に通い始めたら
色んなこと経験できて
お家では出来ないことをして貰えるので良かったなと思います。
2人目以降は積極的に早くから保育園に入所させました!
上の子はもう小学生ですが
未だに保育園の思い出話してきますよ⸜(* ॑ ॑* )⸝
まるまる
3歳まで自宅で見ることのメリットデメリット、1歳で保育園に入れることのメリットデメリット両方それぞれあると思います。3歳まで自宅で見るとした場合でもきっと「これで良かったのかなぁ、保育園に通ってたらどうなってたかな」って思うと思います!
未来見えないのでそう思うのも当たり前ですよね💦
大抵の子どもは保育園に慣れて楽しく行き始めると思いますよ。月日が経っても慣れずにしんどそうにしていたら自宅保育も検討してみてはどうでしょうか?別に遅いなんてことないと思いますし😌実際にどうするかはさておき、とりあえずそんなふうに考えておいて、通わせはじめたら案外悩みは薄れると思いますよ!
コメント