子供を2人目作ることについて、旦那との育児に対する考え方や将来の不安を抱えているのですね。旦那との関係や子供の幸せを考えると、1人の方が良いのではないかと思っているのでしょうか。
2人目を作る時、みなさん色々考えませんでしたか?私が考えすぎなのでしょうか…。
だいたい子供は2人の家庭が一番多いかもしれませんし
私も結婚当時はそう思ってましたが、
やっぱりいざ子育てしてみると想像とは違うギャップだったり、
旦那がどれだけ育児に携わってくれるかとか、
私の中で、旦那と私は親で50:50なので産んだのは私、長い間一緒にいるのは私でも同じ熱量で子供を愛してくれないと無理なんです。何かあった時も子供の立場になってほしい。(トイトレをすごく頑張ってる娘に一度失敗したら怒ってた旦那を見て今日も呆れました)
物価高で生きづらい世の中、この先何があっても旦那と離婚したり、何かあって旦那が死んでも私が死んでも娘1人だけなら片親になっても守ってあげられるかなと思うので、もう1人でいいかなと思ってます…
きょうだいがいることより今いる娘の今後何かあった時の未来や幸せが明確な方が大切かなと思ってしまいます。(1人の方がお金かけてあげられる)
この先の未来も不安だし、私は子育て(子供の気持ち)に対して旦那とすごく揉めます。旦那には旦那のいいところがたくさんありますが子供のことに関してはめちゃくちゃ期待してしまうので2人目ができたら余計その期待値も上がって旦那のメンタルも、自分のメンタルも壊れてしまいそうです…みなさん、子供作る時、これからの未来や旦那との関係、マイナスなこと考えたりもしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なにぬ
あんまり起きてないことを悩むのは意味ないなと思っているので、不安は不安でしたがそれでも欲しかったのでつくりました!
ママリ
2人目のときはあんまり考えてなかったんですけど、3人目のときは離婚したらやばいだろうなぁとチラッと思いました😂
旦那への期待もありますけど、私は産まれる前に満点に達してなくてもいいと思っていていて、育児を経験してくるうちに経験値を積んでいけばいいかなぁと思ってます。自分だって全て完成な状態で妊娠出産してるわけではないので……
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ考えますよね…
ずっと長く健康で子供が巣立つまでいられるかもぜったいなんてほしょうないですし😭😭
そう思えるの素晴らしいです🥲🥲私はどうしても自分都合で怒る旦那に許せなくてつい言ってしまいます…子供が傷つくのが許せなくて🥲
私は完璧主義なところがあって
旦那によく自分ができるから他人もできるって思うな!途切れられますがほんとその通りなんです🥲子供以外のことは別に期待してないんですが子供の気持ちには一番に寄り添ってもらえないと許せなくて😅
ほんとママリさんのいう通りですね!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん考えますよ!
無責任に命を産むことなんてできないです。
旦那も私と同じくらいの育児問題なくできますし、家事も料理以外はなんでもできます。
価値観や考え方が似てて結婚したので、育児の方針も時々話し合ってすり合わせしてます。
ただ旦那も自分とは別の人間であることは間違いないので
あまり過度な期待はよくないと思います!
かか
旦那さんに求めすぎじゃないですかね?
「同じ熱量で子供を愛してくれないと無理」ってのはさすがに言い過ぎかと。
会社の同僚とかで、嫁に上記の発言をされた等客観的に聞くとかなり過激な人だな…と思ってしまいます。
まずはメンタルケアを優先してもいい気がします。
そして、子供1人にお金をかけたいならひとりっ子でいいのでは?
私はお金をかける必要性を感じてなくて、それよりも兄弟がいる事で日々コミュニケーションや人間性を養って欲しいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^💕
ほしいものは欲しいですよね…
私ほど深く考えてる人ばかりだったらそもそも少子化もっと進みそうですね😂笑
なにぬ
それだけちゃんと考えれてるので、無責任に作るよりは全然いいと思います!!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに無責任よりはマシかもしれません😭💕嬉しいです!