※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

幼稚園まで2キロを歩いた経験のある方はいらっしゃいますか?自転車通園を考えていましたが、娘が1.5キロを元気に走ったので、歩いて通うことも可能かと思い始めました。実際の感想をお聞きしたいです。

幼稚園まで2キロ程度、歩いて通われた方いますか??
自転車通園を検討してましたが、3歳0ヶ月の娘がスーパーの帰り走りたいと言い出し、1.5キロ信号以外ノンストップで走ってびっくりしました。親は自転車で安全確認をしつつ並走。なかなかのスピードでした。
これなら幼稚園歩いていけるかなと思い始めました。
実際にされていた方いらっしゃったら感想伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰 

幼稚園まで2キロ程度ですが、普段園バスで、運行がない日に歩きですが、なかなか厳しいです😭
運行がない日はイベントの日が多いのもあって朝が早かったりして機嫌が斜めだったり時間が迫ってる時に限って進みがゆっくりで焦ったり。帰りは体力もですが精神的に疲れて帰ってくるので特に年少さんの時は途中で座り込んでぐずったりがあって💦抱っこで帰ることもしばしば…。それでギックリ腰やりました🫠
年長になったら流石にそういうことはなくなったのですが、下の子を妊娠して以降途中路線バスに乗って歩く距離を短縮してます。

はじめてのママリ🔰

1.8キロ程の距離ですが、歩いて通った時期がありました。
気難しい子で、バス通園や幼稚園に行くこと自体が難しくなった事があったので。

そんなに体力も気力も無い子でしたが、歩いて行くことは出来ました。

娘さん凄いですね!!
本人がやりたいのであれば良いと思いますが、親の方が大変かもしれません💦
雨の日に大量の荷物がある日で下の子も抱っこして行った時は、しんどすぎてこちらが泣きたかったです。

うちとは状況が違うと思いますが、頑張ってください✨
娘さんはめちゃくちゃ体力付きそうですね。足も速くなりそう✨

ジジ

1kmの距離を徒歩通園でしたが、我が子は幼稚園行きたくない系男子だったので、年中までおんぶして、年長でも日によってはおんぶでした😇

2kmなら自転車の方がほとんどですが、自転車に並走して登園してる子もいました。

3年間通して徒歩だった子はいませんでしたが、うちの子の通っていた園はバスの利用も1ヵ月単位で変更できたので、バスと電車と徒歩と、子のマイブームに合わせて変更されてたりしましたよ😊

天気や季節によってもコンディション変わると思います。

娘さん走るの得意なんですね👏