※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
妊娠・出産

産後の外出について、病院退院後の回復期間や病院受診のタイミングについて教えてください。赤ちゃんは母に預けます。

産後の外出について。

みなさん産後に病院を退院してからどれくらいで軽く外出できるまで回復しましたか?

色々事情がありまして産後すぐ(お産とは全く関係のない)病院に行かないといけないのですが、どれぐらいで病院を受診できるほど復活できたか教えていただきたいです。

その時赤ちゃんは母に預かってもらいます。

コメント

まま

分娩方法や個人差があると思いますが
私は産んだ次の日には歩くのは平気でしたよ
産後1週間しないうちに買い物行ったと思います😊

• なり

なり

そうなのですね✨
    買い物行けたなら病院もなんとかなりそうですね( ;∀;)
    勇気付けられました!ありがとうございます😊

• 5月12日
ぽんくす

41w誘発での経膣分娩でした。私の場合は退院した時(産後1週間経過)にはもう少しの外出くらいなら大丈夫でした。おそらく長時間とかは無理ですが...

分娩の方法や体調などによって変わってくるかもしれませんが、退院後、赤ちゃんを預かっていただけるなら少しの通院とかなら大丈夫ではないでしょうか...?

なぁ様のお産が安産で、素敵な思い出になることをお祈りしております!どうかご無理をなさらず穏やかにお過ごしください!

• なり

なり

なるほどー!話を聞けて少しイメージが湧きました✨

もう予定日突入なのですが産後無理そうなら産気づく前に行っちゃおうかとか色々悩んでたんですけどそれはそれで心配なので産後母に預けて行ってみようと思います(o^^o)

優しいお言葉ありがとうございます😭💕
    毎日ドキドキしながらすごしているのでとても励みになります✨
    頑張ります😊❤️❤️

• 5月12日
ひーまま

私、産んで三日目で娘の黄疸がひどくなって救急搬送されたので、私も入院中でしたが外出許可もらってタクシーで娘の病院に毎日行ってました😂だから人それぞれだとは思いますが、私は入院中から動き回ってました(笑)

• なり

なり

それは動かざるをえないですね( ;∀;)お疲れ様でした💦

私も行かざるを得ない状態なのでなんとか頑張りたいと思います💪✨

• 5月12日
みのりん

現在産後15日目です。
退院後2日目で体調もよかったので、軽く西松屋に買い物に行ったのですが、その日の夜に酷い頭痛になり2日間寝込んでました。
その後は外出が怖くなり、全然出てません。
15日では、産後の痛みは消えても、夜泣きなどでの疲労もあるので、なかなか外出できるほど元気はない感じですかねー。

• なり

なり

出産おつかれさまです!
    そうなのですねー💦やはり産後は安静第一ですよね(>人<;)

私もその時の身体の様子を見つつ慎重に外出などの判断をしようと思います💦ありがとうございました!

• 5月12日
em128

母乳外来で退院後1週間後に1度外へ出ました*ˊᵕˋ)!それからは1ヶ月検診まで外には出ませんでした。2人目の時は、子供が産後すぐに入院したため、毎日病院に通ってました!

• なり

なり

なるほど!私もその病院以外はなるべく外出しないようにはしようと思います💦

毎日病院ですか!お疲れ様でした(>人<;)
    自分の身体と相談して慎重に動こうと思います!

• 5月12日
.* ♔ みりおん ♔*:

次の日には車で赤ちゃん用品買いにショッピングモールに出かけてました\( ˆoˆ )/
ただ長時間歩き回ると切開の傷が痛くなりました( ⊙_⊙)

• なり

なり

次の日にショッピングモール!!すごい✨
    切開の傷はやはり痛いのですね( ;∀;)

一応そんなに歩く距離の病院ではないので、とても勇気付けられました!ありがとうございます😊

• 5月12日
ママリ

私は退院の翌日くらいに赤ちゃんの診察があり出かけましたよー!
帝王切開など分娩の仕方によるかもしれませんが、よほど長時間でなければ退院後2.3日後には出かけられると思います🤔

• なり

なり

なるほど!!みなさん軽い外出は出来てるんですね😊

参考になりました!ありがとうございます!

• 5月12日
かなちゃん

私も夜中に産んでその日の日中には面会もあったりで動いてました!6日後の退院の日も書類出しに市役所行ったりで外出しましたね😅赤ちゃんは車で家族に見て貰いましたが。
でも1人目より2人目のが体力落ちたの実感したし出産ってこんなに体力や筋力が無くなるんだなと思ったのであまり無理はしない方がぃぃとおもいます!でも受診とか最低限動かなきゃ行けない時だけ動いてあとはたくさん休息して下さい!

• なり

なり

産後も動かざるを得ない時ってありますもんね💦

初産なので産後どんな感覚なのか全く想像できなくて不安だったのですが、最低限の動きにとどめて他はゆっくり休みたいと思います(o^^o)ありがとうございます✨

• 5月12日