※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりん
子育て・グッズ

へその緒の一部が残っている状況で、おへそに白~緑っぽい物体があり、心配しています。早めに取るべきか、病院に行くべきか迷っています。赤ちゃんの健康に影響する可能性も考えられます。

へその緒が取れた後について質問です。おへそにまだへその緒の一部みたいな白~緑っぽい石みたいな物体が残ってます。おへそに埋まって奥まで行きそうなのですが、早めに取っておいた方がいいんでしょうか?
まだ、一部とくっついてるみたいなので取ってませんが、日に日におへその奥に行ってしまい、取れなくなるんじゃないかって不安です。
1ヵ月検診のときに見てもらおうかとは思ってますがまだあと半月もあるので、先に病院に行くべきか迷ってます。
赤ちゃんは最近下痢ぎみですが、おへそは関係してるかわかりません。

コメント

kumako

白っぽいもの、ありましたー。
同じように取った方がいいのかなと思いましたが、先生から特に何も言われなかったので、そのままにしました。
お風呂上がりに退院する際にもらった消毒薬を綿棒で軽くチョンチョンした後、パウダー状の乾燥剤をパラパラとおへそにかけ、使いきるまでやりました。
徐々にきれいになりましたよ。

• みのりん

みのりん

私も同じ方法でおへその消毒してます!
    そうなんですね。安心しました。
    とりあえず、1ヵ月検診までそのまま消毒を続けて、1ヵ月検診のときに相談してみようと思います。

• 5月12日
  • kumako

kumako

不安になりますよね。
    でもやたらに触ってバイ菌入るのも怖いし~などなど考えてしまいますよね。
    そうですね♪そのまま消毒を続けられて、何かあれば先生にご相談されるのがいいと思います。

• 5月12日