※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除の還付金がまだ入っていない理由や、定額減税との関係について教えてください。還付金はどのように入金されるのでしょうか。

【住宅ローンの還付金について】

無知の為どなたか教えてください🙇‍♀️
住宅ローン控除は今年で2年目です。
夫の職場の年末調整で書類を提出したのですが、未だに住宅ローン控除の還付金が入っていません。

昨年は定額減税があったりと、住宅ローン控除と定額減税の関係についてどのサイトを調べても訳がわからない状態です、、、。

我が家の定額減税の状況に関しては、昨年の夫の夏のボーナスから9万円分が控除されていました。(夫、子供2人分の所得税)
私の定額減税に関しては、2023年まで扶養を外れて働き秋に退職しており、出産やら引っ越しやらでバタバタだったのもあって会社に配偶者控除の申請をしておらず、住宅ローン控除や医療費控除の確定申告の時にまとめて配偶者控除の申告を行い、還付金を受けました。

そのまま2024年6月にパートを始めた為か、夫の職場からは定額減税を受けられず、先月のパート先からの源泉徴収票では源泉所得税が0円で控除外額が3万円となっていました。(昨年の私の年収は二桁台です。)

12月にもらった夫の源泉徴収票には、源泉徴収額が約40万円、住宅ローン控除額が21万円、源泉徴収時所得税減税控除済額12万円(12月の給与証明には定額減税控除額12万円)
と書かれていました。何故ここで12万円が引かれているのかは不明です。

これを見る限りは住宅ローンの還付金が入っていないという認識で合っていますでしょうか?😵‍💫
年末調整で引かれた12万円は、定額減税の一環なのでしょうか?
また、職場から還付金が入る時は、還付金という名目で入金があるものでしょうか?

長文でわかりづらく申し訳ありません。
どなたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票の定額減税12万は、今年の所得税から12万定額減税として引きましたという意味です😊住宅ローン控除分の還付金があるはずです。還付金がいつ入るのかは会社次第ですが、還付金はいつ振り込みされる予定なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    という事は私の分の定額減税3万円は控除されているという事ですね!

夫も詳しい事はわからないとしか言ってくれなくて、、、

ちなみに源泉徴収票と給与明細に書いてあった12万円なのですが、12月の給与でも控除されていて、給与が12万円多くなっていました。
    これは夏のボーナスで控除された9万円+12万円=21万円=住宅ローン控除という事でしょうか?!😵‍💫

• 6時間前