※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろすけ
お金・保険

2023年にインボイスを登録した免税事業者ですが、消費税の支払いが2年後と記載されているのを見て、今回の支払いが本来のものか、3か月分の請求なのか知りたいです。

ちょっと教えて頂きたいのですが、2023年にインボイスを登録した免税事業者です。
令和5年度の確定申告をした後、2割特例を使ったのですが3月か4月に消費税の支払い要請がありました。
払いおわってはいるのですが、インボイスを調べていくうちに支払いは2年後と書いてありました。今回支払った消費税は本来は2年後に請求されるものだったのか。もしくは今回は令和5年の10月開始だったため、3か月分だけの支払いだったから請求がきたのか。インボイスの勉強はしているのですが、わからないことだらけなので、分かる方教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

登録事業者になったのなら、免税事業者ではありません。
登録したのなら、免税は関係ないので気にせず、消費税の申告をして納付すれば大丈夫です。

• くろすけ

くろすけ

すみません、正しくは元免税事業者ですね💦
    納付は毎年になるのでしょうか?それとも1000万以上の方と同じように2年後になるのでしょうか?

• 6時間前
きら

インボイス制度が始まる前は、消費税を申告、納付しないといけないのは、2年前の売上が1000万円を超えた方もしくは納税義務者になることを選択した人だけでした。
納税義務があるかどうかの判定を2年前の売上を基に行うため、例えば令和5年から商売を始めた人が、令和5年の売上が1200万円で、令和7年の売上が500万円だったとしても、令和5年は消費税の納税義務者にならないが、令和7年は消費税の納税義務者になり、500万円の売上を基に消費税を計算して納付するという流れです。

インボイス制度が出来てからは、インボイス登録をした人が納税義務者となるので、2年前の売上が1000万円を超えていない人でも、インボイス登録をしていればインボイス導入後の令和5年10月以降の売上を基に消費税を申告、納付するということになりました。
なので、質問者さんは去年確定申告の際に消費税も申告して、納付したんです。何も間違ってはいませんよ🙋‍♀️

質問はおそらく、インボイス導入前と導入後の話がごっちゃになってしまっていますね💦

• くろすけ

くろすけ

とても詳しくありがとうございます!
    私事ですが、主人の勤めていた会社がコロナで倒産してしまい、右も左もわからないまま個人事業主になった途端インボイスが始まって⋯ずっと疑問に思ってたことが今漸く意味がわかりました!ありがとうございます!!
    今回はちゃんと分かった上で消費税を納付できそうです☺️

• 6時間前
  • きら

きら

それは大変でしたね💦
    意味がわからず納付するより、少しでも理解ができていた方が払う時もスッキリしますよね!

お役に立てて良かったです😊

• 6時間前