1歳7ヶ月の息子の発達に不安があり、転職先の保育園に転園を考えていますが、3歳時の受け入れに不安があります。土曜利用についても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
皆さんだったらどちらにしますか、、
現在保育園に通っている1歳7ヶ月の息子がいます。息子は未だに発語や模倣なく言葉の理解も少ないので発達遅れ気味です。まだ特に降りてません。様子見の段階です。
来月から転職し、新しい仕事をするのですが土曜日仕事ある職場なので土曜も働きたいと思っています。
ですが今の保育園は、息子の発達の問題などでしぶられているのか土曜利用したいと言うと(現在の職場でも月一回土曜出勤ありました)〇〇くん土曜日だと保育の感じが変わるから心配〜みたいな感じです。月に一回の利用なのに、すごく嫌がられている感じです。
転職先には企業主導型保育園があり、格安で利用することができます。その保育園は土日祝もやっています。すごく感じの良い印象で、ぜひ転園させたいと思うのですが、、2歳児クラスまでです。
発達に問題があるかも、な状況で3歳児クラスになってから受け入れてもらえる園があるか不安です。もし何か診断が降りるようであれば3歳ごろにはあると思うので、その段階で加配が必要になるような子が受け入れてもらえるでしょうか、、。
- ママリ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
嫌な保育園ですね。ちなみにうちの子も土曜日は0歳〜年長の合同保育が嫌で担任からしぶられました😇笑
私の場合育休中だから了承しましたが、お仕事で預けてるんだからつべこべ言わずに見ろよって思っちゃいますね。
メル
発達どうこうもあるかもですが、0歳児さんだと、どんな子でも土曜日の保育は何か言われることある園多い気がします。仕事なんだから仕方ないんですけどね💦
土曜日の保育は、担任がいなかったり、他クラスと合同だったりイレギュラーなことも多いので、年齢低いと担任以外がダメだったりする場合もあるから、嫌がられるというか、単純に心配なんだと思います。
まぁ、毎週するなら、そのうち慣れるとは思いますが、、、
転園についてですが、お住まいの地域の保育園の3歳児の空き状況はわかりますか?
ただ、今転園して、また3歳で転園してとなると、なかなか慣れなくてお子さん的にはどうなのかなぁ💦と心配もありますが、どうでしょうか?あまり人見知りとかない子ですか?
コメント