※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

希望の保育園に入れず、小規模園に決めました。手厚い保育や持ち物の配慮がある点は理解していますが、ショックを受けています。小規模園の良いところを教えてください。

保育園、激戦区で希望の園には入れず、念のため…と書いた小規模園に決まりました。
小規模園のいい所沢山教えてください!!!!前向きになりたいです!!!!

園児も少なく、手厚く見てもらえるし、おむつも衣類も布団も全部園で用意してくれて月5000円ほど。
持ち物も最小で忙しく働く親のことも考えてくれる園でいい所!ってのは頭ではわかってるけどショック…🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

子供一人ひとりに目が向けられるので、個別の発達を捉えることができる
児童がすくないので感染リスクは低そう
とかですかね!
息子も希望園には入れず4月から小規模に入園です🥹

デメリットは2歳までしか在籍できないのでまた探さなきゃいけないぐらいしか思ってません!

はじめてのママリ

病気をもらいづらい
手厚くみてもらえる
融通が利きやすい
加点で人気園に転園しやすい

です!
小規模園すっごくいいですよ。
本当に大規模園に比べたら手厚さが全然違います。病気ももらう率が段違いに少なかったです。

0歳3歳の母🐻

0歳児から小規模保育園に入れて、今年卒園します✨

もう本当に手厚いですよ〜!
卒園した子のママ友はいつも戻りたいと言っているし、他の卒園した子のママたちも戻りたいと言っているから、そっこー戻りたくなるよと脅されています😂

あとは
・一人ずつと写真付きブログが週3〜5日で更新
・誕生日は子ども用ケーキで一人ずつお祝い、カードと手作りのプレゼント
・クリスマスは親用にもお菓子、子どもにはおもちゃのプレゼント
・ミニ運動会がありお菓子とプチギフトのお土産(在籍していない兄弟分も!)
・シーズンごとの催しがないときはお楽しみ給食やお弁当を作ってくれてピクニック
などなど…
書ききれないぐらいで、お金もかからずありがたいです🥰

おもちゃもいつも綺麗なものばかりで定期的に新しいものに変わってます!
また保活はあり面倒なのは本当ですが優先的に入れるはすですし、なかなか良いですよ😚💗

るー

4ヶ月から小規模通ってますが、アットホームで最高です😊
0歳は1歳2歳の様子を見て憧れて真似しながら成長しますし、逆に1歳2歳でもお兄さんお姉さんみたいに0歳の子と遊んだり、面倒みたりしています!
そしてその子にもよりますが、全然体調崩しません!
すごい呼び出しされると思って覚悟してましたが普通に仕事できちゃってます笑
2歳以降は別の園を探さなきゃいけませんが、2人目が出来ても小規模行かせたいです。