※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とすとす
サプリ・健康

先週ロタの予防接種受けた際、先生から「便からロタウイルスが排出され…

先週ロタの予防接種受けた際、先生から「便からロタウイルスが排出される事があるからおむつ替えたら手をしっかり洗うように」と言われました。

さきほど、おむつ替えをしようとしてうんちを盛大に飛ばされ、おくるみやシーツ、私の服や私自身にもおもいきりうんちが付きました。

全部洗ったんですが、見えない所にも飛んでそうな気がするし、これでロタに感染したりしないのか心配です😭

コメント

みお

便から出ることがあるのですか??昨日行ったんですけどそれ初めて聞きました😳

• おにく

おにく

横からすみません。
    1週間程度は、ウイルスが便から排出されますよ。
    お医者さんからの説明なかったですか?

• 5月12日
  • みお

みお

何も言われなかったです😭副反応で熱とか出る子いるけど大丈夫だからとしか言われてないです😭😭

• 5月12日
おにく

弱毒化ウイルスなんで、二次感染はまずないですよ(´ω`)
ただ、0とは言い切れないから、しっかり手を洗ってねってことです。

うんちついたものを念のためハイターかけて洗濯しておけばまず大丈夫だと思いますよ
(^-^)v

みゆママ

初めて聞きました
私は病院で言われたことなかったです

kaname

便と一緒に出てくるらしいですが
そこから感染する可能性は低いようです😄
とはいえ、いつもより念入りに
手など洗ってくださいと言われましたよー。

予防接種後のウンチ内のウイルスで感染する可能性は低いです。

k

うちの病院は、便にウイルスが混じるかもとか説明なかったくらいなので大丈夫かなと思います…💦
2回目のロタのときに、お薬を飲んだ直後に息子がすぐ手をしゃぶっていたのを見た先生が、手拭いてあげないと、お母さん触ったら下痢になっちゃうかもしれないからね〜と言っていて、え?!と思いあとでよく調べたら便にも排出されるとネットにも書いてあって知りました😅
1回目のときは、ウンチ漏らしまくる息子のオムツ変えて、軽く手を洗うくらいでしたがなんともなかったです💦

とすとす

皆さん、ご回答ありがとうございます。
まとめての返信で失礼します💦

みなさんのコメントを見て、神経質にならなくてもいいけど、気を付けるに越したことはない感じかなと思いました。

今、ハイターをかけて洗濯しています。
綺麗に手と脚も洗いました。

心配が解消されてホッとしました。
本当にありがとうございました😄

りいまま

あたしだったら、もう全部捨てます😅