※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰りせずに出産した方に、出産の始まりや上の子の状況、病院に行くまでの支援について体験談を伺いたいです。

両家実家に気軽に頼れない状況(遠方など)で、里帰りせずに2人目以降を出産された方に聞きたいです🙇‍♀️!

①お産の始まりはいつでしたか?
 →平日の昼間、陣痛から 
  夜中、急に破水 など
②そのとき上のお子さんは?
 →自宅にいた など
③病院に行くまで誰かに頼れましたか?
 →旦那さんに急いで帰ってきてもらった
  上の子を連れてとりあえず病院に行った など

両実家が車で2時間の距離+夫が急には帰ってこられない仕事のため、突然破水などでお産が始まったらどうしようと不安です😭
みなさんの体験談を聞かせてください!

コメント

りかぷ

第二子は実家の母が要支援(父は他界)、義実家は遠方、弟夫婦は電車で30分くらいの距離ですが激務夫婦なので、実質頼れる人がいない状態での出産でした。

①午前中に受診して産まれる気配がなかったので(既に予定日1日超過)、計画分娩を予約して帰ってきました。
まだまだ産まれないなーと思いながら床に膝ついて掃除して、さすがに疲れて休憩していた15時ころから規則的な腹痛を感じたので陣痛タイマー開始、1時間ほど様子見ていましたが5〜7分間隔になったので主人に連絡しました。

②上の子は本来ならまだ学童の時間だったのですが、その日はお隣さん(ママ友)のご好意でお隣さんのお子さんと一緒に娘も連れて帰ってきてくれたので家にいました笑

③上の子を連れて病院に行こうと思いましたが、①の段階で病院に電話したら「まだ普通に話せるね、シャワーしてお夕飯食べて18時半過ぎてまだ痛かったら連絡して」と言われ、お産までまだ時間があると判断しました😅
お隣さんに事情を話したら、娘を預かってくれる、お泊まりしたらいいよ!といっていただいたので、お言葉に甘えさせて貰いました。

たまたまお隣さんがその日はいて(彼女もワーママなので)、娘を預けられたのでとても助かりました💦

夜間やホントに誰も頼れない場合には、病院に連れてきてパパと一緒にいてくれれば大丈夫と院長先生に言われていたのですが、やっぱり心配ですよね🫨

学校行ってる間に産まれてくれればと思いましたが、そうはいきませんでした😂

はじめてのママリ🔰

①昼の健診での子宮口チェック後から微弱陣痛っぽいお腹の鈍痛と少しの張りが始まりました。同時に出血もありました。
②保育園にいました
③家で不安ながらもまったりしてました

結局はその日の夜に病院に行き一旦帰宅し、次の日の朝に入院になりその次の2日後くらいに出産という流れでした!