※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の第一号認定と二号認定の違いについて教えてください。働いていると延長保育が無料になると聞いたのですが、週一回でも働いた方が良いのでしょうか。

幼稚園の第一号認定?2号認定?とはなんですか😖?
働いていたほうが延長保育とかお金かからないようなんですが、、週1とかでも働いてたほうがいいんですかね😖?

コメント

ママリ

幼稚園だったら新1号と新2号ですかね?
新2号だと預かり保育が一部還ってきます!

ゆっこ

1号認定は基本的に働いてない人が幼稚園として子供を預けます。2号認定は働いてる人がこども園や保育園に、保育として、園に預けます。幼稚園やこども園だと延長保育として2号認定や新2号として、認定されてる人が保育として、預ける場合に補助が出るのでお金がかからないという形です。なので、1号だと、保育として認定されてないので実費になります。週1日では認定の最低基準にならないので2号にはなれないですよ。

はじめてのママリ🔰

幼稚園は1号認定、新2号認定です。
保育園は2号認定。
こども園は全部います。

1号認定は簡単に言えば専業主婦または園の時間内に働いていたりで短い時間の保育です。
新2号は基本は1号認定だけど就労(条件あり、うちの市は月64時間以上)していて預かり保育代の補助が市から出る。

2号認定も就労が条件です。

週1だと新2号や2号にはなれないですね。