※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユン。🔰
ココロ・悩み

1年生の心のケアはどうしたら良いでしょうか。上の子が1年生です。小学…

1年生の心のケアはどうしたら良いでしょうか。

上の子が1年生です。小学校に上がってから保育園の時とは違う沢山の保育園には居なかったタイプの子達と接する機会が増えました。
入学時からクラスに毎日中指を無言で立ててくる子(長女曰く自分ともう1人の女の子にしかしない)がおり、外で偶然会ってもわざわざ近ずいてきて中指立ててくるそうです。

長女の中では中指を相手に立てるという事は○ねと言われてるのと同等で、あの子は私に○ねと思っているんだろうな。なんでだろう。話したこともないのに。と言ってます。

担任に言っても酷いねーだけで特に何も無く
中指男児本人にやらないでと怒ってもやめてくれないそうです。
4月になれば2年にあがりクラスも代わりますが
我慢させた方が良いのでしょうか。
2月に授業参観があるのでその時に担任に伝えた方が良いでしょうか。迷っています。

現在年長の次女も、保育園で暴言暴行のいじめにあい、転園した事があるので余計気になってしまいます。。

気にしすぎ、過保護すぎ等はお控え頂けたらと思います。

コメント

ちぃ

本人がスルーできず気にしているならば伝えたら良いですよ☺️

はじめてのママリ🔰

小1娘がいます。
入学してから、男の子にこんなこと言われたとか何かとトラブルありましたが中指はヒドイですね。我が家では子どもにはいざとなればパパママが味方だということをしっかり示したいので先生に連絡帳に書いてしっかり対応してもらえたらそれでいいですけど、無理なら電話しますし、担任動いてくれないなら教頭に言います。クラス変わっても廊下で会うかもしれないし、その子がいる限り学校生活楽しくないとか可哀想すぎます。まだまだ先は長いのに。
きちんと対応してくれるまで学校に言い続けて、学校からの注意でも聞かないなら相手の親と話する場を設けます😡謝るまで絶対許しません!

ママ

ほんとどこから湧いて出て来たのかと思うほどヤバい子いますよね💦
保護者から先生に伝えていますか?
子どもの訴えをあしらう時点であまり信用できなそうな先生ですが…
1回なら様子を見ますが、繰り返しやられているならきちんと対応してもらった方が良いです!

はじめてのママリ🔰

息子が通っている小学校の担任は小さな事でも電話がかかってきて、子供達のトラブルは先生が間に入りどうすれば良かったのか考えさせてくれる先生ですが人事ではないと思ってます。

私の従兄弟の子供も地域柄そう言う事が多いと言ってました💦

文章を読む限り酷いねーで済ませる先生なので、どう思って子供達と向き合っている先生なのかわかりませんね🥲
先生と話すべきだと思います!

そして次女さんも保育園で暴言暴行って小さいのにそんな事する子いるんですか?😭ありえないですね😭
全然気にしすぎでもないし、過保護じゃないと思います!母が守ってあげないでだれが守るんだと思います😌

つぶら

お子様の気持ちが傷つくようならどんどん言うべきだと思います。
私はスルーされそうな時は旦那にバトンタッチしますよ😁