※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

子供の友達が気になります小学1年生の息子にはずっと友達ができなくて、…

子供の友達が気になります
小学1年生の息子にはずっと友達ができなくて、最近になりようやく何人か気の合う子が見つかったようで親としても安心していました。
そのうちの1人の子が結構近めの場所に住んでいるらしく、放課後家に遊びにきてくれるようになったのですが、まずインターホンを押さずに勝手に入ってきます(笑)
散らかっている2階にダメと言っても上がってしまったり冷蔵庫や引き出しを開けたりして、ひえ〜〜!という感じでした。
やっとできた友達ということもあり、これは次からはやめてね〜という風に軽く言うだけで特に注意はしていませんが本当に勘弁してほしいです。そしてやめてくれません。
その子の保護者の方の連絡先は知らないです。
我が家に遊びに来た時のルールをしっかり決めて息子にも伝えようとは思っていますが、こういう子が家に来た時に皆さんがしている対応を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に入ってくるのはやばいですね😭
鍵かけてないですか??
開けなくていいと思います!!
そして、家の中はダメなルールにしていいと思いますよ!
うちも家の中ではなくていつもお庭か、わたしが時間あれば公園つきそったりしてます!
家の中は禁止にしてます!

• ぴ

ありがとうございます。
    鍵閉めとくのいいですね!!!😭
    息子帰宅したらずっと鍵はかけとくことにします〜!
    ゲームとかもお外でやってるって感じですか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはゲームはしないんですよね🤔
    ウッドデッキのところにテーブル置いてるので、友達と一緒に宿題して、あとは何してるかよくわかりませんが秘密基地みたいなの作って遊んでます🤔

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

軽くではなく普通にやめてほしいと言います!人の家に入る時はインターホンを押して勝手に入らないよ、人の家の冷蔵庫は開けてはだめだよと、面倒ですが教えます💦友達を真似してしまっても困るので息子の友達だろうが普通に注意します💦

• ぴ

やっとできた放課後に遊べる友達なのですごく言いにくかったんですが、やっぱやめてほしいは言うべきですよね🥲🥲
    ありがとうございます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キレ気味とかでなく普通に言うだけなら大丈夫だと思います❗️

• 4時間前