離婚する予定です。色々質問させてください。6ヶ月の子供がいます。私は…
離婚する予定です。
色々質問させてください。
6ヶ月の子供がいます。
私は働いていて社会保険に加入してます。
子供は主人の扶養に入っているのですが、
離婚後、子供は私の扶養に入れたいと思っています。
①その際は、子の氏の変更が終わってから会社に言うべきでしょうか?
変更が出来るまでは、親権が私だとしても主人の扶養に子供を入れといたままでも大丈夫なのでしょうか?
②新戸籍について
離婚後は今住んでる場所から隣の市に移るのですが、
新戸籍を作るのは隣の市で作るということですか?
その際は離婚届受理証明書?をもらい隣の市で新戸籍を作ると言うことでしょうか?
③4月から保育園に入れようとしていました。(今週面接済)
隣の市に移る予定なので、そこの園は通えなくなると思います。
ですが、とりあえず大人の事情が全部解決するまでは、そこの保育園に通わせていいと思いますか?
まさかの展開で、どのように動いたら良いかも全然分からず、、何かアドバイスや経験談など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします😢
- こんこん🔰
コメント
ゆうな
まず住所変更と離婚と新しい戸籍を作ることです。
これが出来ないと子の苗字が変えられません!
そしたら健康保険の変更をして手当関係の申請
がスムーズだと思います☺️
保育園は地域によるかもしれませんが住んでる市の園か、お勤先のある市の園にしか預けられないので住所変更した月の末日まで通えるのが普通かと思いますが一度相談してみては!
こんこん🔰
お返事ありがとうございます。🥺
離婚後に住所変更ということですよね?
離婚届を提出する際に、一緒に住所変更と新しい戸籍を作るということですね?
ゆうな
離婚届出してからゆくゆく家を出るとかなら後でもいいと思いますが、先に家出るなら住所変更はすぐできるし何かと新しい住所が必要になってくるので早めにやっておくといいですよ!
新しい戸籍の申請は離婚届提出する際にできます!
こんこん🔰
ご丁寧にありがとうございました!参考になります!