※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立こども園と私立幼稚園、個人的なご意見で大丈夫なので聞かせてくだ…

公立こども園と私立幼稚園、個人的なご意見で大丈夫なので聞かせてください!

まだ先の話ですが、ゆくゆくは3歳児(年少)から幼稚園に入れたいです。
公立幼稚園は年少クラスはなく年中からになるため難しいです。

以下考えているメリットデメリットです。

こども園
・自転車だと10分くらい、徒歩だと子どもの足では30分以上かかると予想され、市営のバスも本数が少なくバス停も少し距離があるため天候の悪い日など自転車が使えないと厳しい場所にある
・費用が安い
・公立という安心感がある
・降園後のお子さんたちを見る機会があるが、結構活発で遊び方もちょっと激しめなのが気になる

私立幼稚園
・園バスがあるので送迎に関して悩まなくてよい(もしもの場合も園の最寄り駅から徒歩圏内)
・費用が高い(入園時に諸々で20万近くかかる+月々も手出しが結構ある)
・私立だからこそなのか体操や英語などのカリキュラムもしっかりしている
・子どもが早生まれのため生活についていけるかは心配

皆さんならどう思いますか💦
園や地域によって様々なのは承知の上です!
自分なら〜という感じでも、実際こんな感じだよ!という感じでもいいのでご意見ください☺️

批判的なコメントはご遠慮ください。

コメント

ママリん

上の子は認可保育園に一歳半から通い、転勤により私立幼稚園(こども園)へ年少から転園しました。

私が重視したのは親の負担、園の人員体制や環境(園のカラー、カリキュラム)です。
園バスは、めちゃくちゃ便利ですよ!
費用はまぁかかりますが、環境はとても良かったしカリキュラムも良かったです。
あと、面接があるので変なママさん(モラルのない人など)がほとんどいなくて私自身が安心してお付き合いできました。
ただ、私立幼稚園ってそれぞれかなり独自カラーがあるので、ご自身やお子さんに合うかどうかは見極めた方が良いと思います。

早生まれでも、そうでなくても最初はみんな大変です。
でも絶対全員ついていけるようになってます。
むしろ親の方が、カラー合わないと辛いかもです💦
幼稚園って保護者同士の関わり多いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変なママさんが少ないのは魅力的ですね!こども園の保護者さんに子育て支援センターでお会いしますがなかなか怖い方が多くて…それもあって私立幼稚園に気持ちが傾いていたところでした💦

私立幼稚園はプレがあるところがいくつかあるので、体験も含めて行ってみたいと思います!ありがとうございました😊

• 4時間前
ママり

雨が降るたびに休ませるのはキツいので、月々の費用が出せるなら私立幼稚園にしますね。

自分の地域の保育園、こども園、幼稚園の話はできますが…
ほんとに園によって雰囲気も教育方針も様々すぎるので一般論を聞いてもあまり参考にならないんじゃないかなと思います😂

ただ園バスは神様のようにありがたい存在です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園バスは思っている以上に便利なんですね、何年か通うことを考えたらやはり強みですね!ありがとうございます😊

• 4時間前
まぬーる

主さんにとって、交通手段が不便だというのは地味に辛いです。
急な呼び出しの他、
園行事もありますしね💦

あとは、
それぞれの園に対して、理解がある親達が行くところだなので、

どちらの園なら、親として子供を卒園までお願いしたいかどうかですね。

しましま

家の子は早生まれで小柄です。
うちの子やっぱりちっちゃいなーとは見ていて思いましたが💦生活にはついていけていましたよ。

通うのが大変なのは3年通うことを思うとかなり厳しいと感じます。