※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

2歳の息子がスクールでお友達とおもちゃの取り合いの末、お友達のおでこ…

2歳の息子がスクールでお友達とおもちゃの取り合いの末、お友達のおでこに怪我をさせてしまったそうです、、。

たった今スクールの先生から、こちらの監督不行き届きですみませんとご連絡がありました。息子は家でお姉ちゃとのやり合う際によく手やおもちゃが出ており、その都度厳しく言い聞かせており、スクールに去年の4月から入った際も、そのようなことが家であるから手が出そうになったら厳しく言ってやってください!とお伝えしておりました、、。

スクールの先生からはずっと、おうちでそんな感じなんですか?!スクールでは全くですよ!逆にお友達の面倒よく見てくれてます!と言っていただいていたので、大丈夫そうかな、、と安心していた矢先でした、、😢

いつもよくぶつかり合うお友達なので、、とお電話で先生がおっしゃっていたので、多分この子だろうなという予測はついています。先生からは、お母様から何か謝罪とかそういうことは一切必要ない、こちらの監督不行き届きなので申し訳ない、、と言われております。

相手のお母様のご連絡先も分からず、今謝罪する術はないのですが、来月に授業参観があるので、そこで謝れたら謝ろうかな、、と思っていますが、、。それでいいと思いますか?

それとも謝らない方が良いのでしょうか。先生からその必要はないと言われているのに、予測がつくからと勝手に謝ってもいいものなのか、、また、予測はつきますがもしかしたら違うお友達かもしれないので、、どうすべき悩んでいます。
もし謝るなら、お菓子折りと何か子供が好きそうなお菓子でも包もうかなと思っているのですが、、💧

皆さんならどうなさいますか?
ご意見や経験談、アドバイス等いただけますと助かります🙏🏻

コメント

もも

どちらも(怪我をさせた怪我をさせられた)経験ありますが、私は謝ります😭
自分の子が何かされる分には子どもがした事だから〜って思いますが、怪我をさせてしまったら黙っておけないです💦
菓子折りまでは持って行かないですが、しらっと黙っておくより謝った方が気持ち的にも楽になります…自己満かもしれませんが💦

ママリ

やった相手、やられた相手のお互いの名前は出さないかと思うので、私ならなにもしないです!

おブス😁

お菓子とかはいらないと思います!
貰っても困りますし、これから毎回何かあったらお菓子渡さなきゃいけなくなりますし💦

謝罪については、予想がついたとしても、確実でないなら謝らないです😅
万が一違うって事もありますし💦
どうしても謝りたいなら、先生にちゃんと聞いて、お友達が確定してからにします😌