※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4月から小学生になる娘の通学について相談があります。近所に友達がいないため、同じような状況の方はどうしているのか教えてください。

4月から小学生になる娘の登校について。

うちは近所にお友達がいません。
新興住宅地で元々近所付き合いは無く、3〜4人近くに子供さんが居るのは知っていますが全く関わりがありません。
挨拶とかもしない微妙な距離感で2年程やってきたので、むしろ今更はじめまして〜ってのは気まずいくらいです🥲

通学はなるべく近所の子達で!って入学案内で言われたのですが…同じように近所付き合い無い方どうしてます?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校の校門まで付き添いしてました。
大変だけど安全が第一なので💦
しばらくしたら学校で仲良くなった子達と一緒に行くようになりました!

ひろ

無理に近所の子と行かせようとすると親子共に合わない…ってこともあり得るので焦らない方が良いと思いますよ😅

うちは分団あるけどGWくらいまではみんな分団の後ろに親がついて行ったりしなきゃいけなかったのでどっちにしろ暫くは親の付き添いアリ登校になると考えていいと思います。

慣れて来ると子どもも勝手に友だちだったり1人だったりで帰ってきてるのでそんなに気にしなくて大丈夫かと🙆