コメント

はじめてのママリ🔰
学校の校門まで付き添いしてました。
大変だけど安全が第一なので💦
しばらくしたら学校で仲良くなった子達と一緒に行くようになりました!

ひろ
無理に近所の子と行かせようとすると親子共に合わない…ってこともあり得るので焦らない方が良いと思いますよ😅
うちは分団あるけどGWくらいまではみんな分団の後ろに親がついて行ったりしなきゃいけなかったのでどっちにしろ暫くは親の付き添いアリ登校になると考えていいと思います。
慣れて来ると子どもも勝手に友だちだったり1人だったりで帰ってきてるのでそんなに気にしなくて大丈夫かと🙆
-
ママリ
焦らない…仰る通りですね!笑
まだ入学すらしていないのに不安になってました🤣💦
結構今は付き添いされてるんですね!自分の時代ではあまり無かったので、現代の事情が知れてよかったです✨
ありがとうございます😊- 1月25日

しっぽ
住んでる地域にもよるんだと思いますが…近所にお友達がいたとしても最初の方はほとんどの子が親が付き添い登校してましたよ〜✨
上に兄弟がいる子は別ですが…
正直仲良くないのに一緒にいかなきゃいけない側も負担だし気まずいので、一人で登校できないなら親が付き添うしかないかな〜と思います💦
うちもお隣の子が来年度新一年生になるにあたって、一緒に行こうって誘われたらどうしよう…と正直最近会わないようにしてるくらいなので😭申し訳ないですがトラブルにつながっても嫌なので、仲のいい子以外面倒見たくないなと思ってしまいます😅
うちの地域は入学してすぐに方面別下校があったり、同じ方向の子達を知る機会はあるので、すぐにお友達はできると思いますよ😊♡
-
ママリ
皆さんのコメントの感じだと今は付き添いが普通なんですね!
そうですよね💦
ただ方向が一緒なだけで強制的にまとまって登下校するのー⁈と思って心配になってました🤣
面倒見てくれなんて気持ち私は1ミリもないですがそんなご近所さん居たらうわってなりますね笑
お兄さんお姉さん側の保護者様のご意見聞けてよかったです🥺🙏
ありがとうございます😊- 1月25日
ママリ
遅くなってしまい申し訳ありません💦
校門まで付き添いもアリなんですね!
確かに安全面で考えてもそれが一番ですね✨
ありがとうございます😊