※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

3ヶ月15日の赤ちゃんが乳歯を生やしていることに驚いています。乳歯のお手入れやオモチャについて相談しています。虫歯予防のために何かすべきか悩んでいます。

いつもお世話になっております♪
3ヶ月15日の赤ちゃんを育てているママです⑅︎◡̈︎*
乳歯に関して相談させて頂きたいと思います!

昨日たまたま娘がアクビをしてる時に、口の中に乳歯がチマッと生えてるのを確認しました。多分私が気付かなかっただけで、もっと前から生え出していたのかもしれません(^^;;
乳歯って離乳食が始まってからゆっくり生える…って思っていたので、正直ビックリです‼︎‼︎

乳歯はまだ小さく、ミルクしか飲んでいないのでお手入れとかは必要無いのでしょうか?
カミカミするオモチャは用意してあるんですが、与えた方が良いのでしょうか?

せっかく生えた乳歯を虫歯にしないように、今から何かすべきか悩んでいます…
アドバイスを宜しくお願いします(;´艸`)

コメント

ゆりぴょん

それ乳歯ではなく上皮真珠ではないですか??

• ゆっち

ゆっち

コメントありがとうございます♪
    上皮真珠の知識が無く早速調べてみました(^^;;そして、娘の口の中を見たら私が気付かなかっただけど左右に2〜3個白いのが確認出来ました💦
    触らないと分からないですかね?

• 5月12日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

初めの歯は下の前歯からなので左右なら上皮真珠だと思いますよ(  ̄▽ ̄)
    歯はちゃんとにょきっとギザギザしたのが出てきます!
    上皮真珠は白く丸いです!
    ネットで写真が出ると思うので確認してみてください(  ̄▽ ̄)

• 5月12日
  • ゆっち

ゆっち

上皮真珠かもしれません∑(゚Д゚)‼︎
    詳しく教えて下さり
    ありがとうございます♪

• 5月12日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

いえいえ(  ̄▽ ̄)
    うちの子もできましたけど、1週間くらいで消えてました(  ̄▽ ̄)
    ちょうど予防接種のときで、先生にも聞いたらなにも問題ないよーって言ってました(  ̄▽ ̄)

• 5月12日