友達ってどの程度の付き合いのこと言うんですかね…旦那のいう友達と私の…
友達ってどの程度の付き合いのこと言うんですかね…
旦那のいう友達と私のいう友達の仲の深さの違いがすごくて、話しが噛み合わないです。私は元々狭く深くのタイプなんですが、旦那は広く浅く(本人がこの人は仲良いといっても、肝心な時に助けてくれるわけではない)のタイプです。
皆さんならどっちですか?
旦那のAという友達が「困っている」と言っているが、話を聞いたら、「いや、自分のせいじゃん」という内容でした。実際にAもストレスからくる体調不良になっていたりする状況です。それに対して、
①「本人が決めることだから」と言って、あれこれ言わない
②「こういうふうにしてみたら?」とかアドバイスしたり、必要であれば少しキツイことも言わざるをえない
私の思う「友達」なら、②です。むしろ、①くらいの距離感なら、私の中では友達じゃないです。(優しさからくる①の対応ではなく、「もう大人なんだし、自分のことは自分で決めないと」というちょっと距離のある感じの考えからくる①です)
性格や考え、性別の差など、それぞれ違うので、いろんな意見があることは承知です🙇♀️
ただ、Aも自分で決めたことで、原因も分かっているのに、変える気もなく、不満を言っていたり、中途半端なことしてるので、聞いてて不愉快になってしまいます😓
なんか色々もやもやーとして、質問してみました🙇♀️
- ®️°(妊娠26週目, 1歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も②のタイプです!
相談されればアドバイスするし、え?って思うことあればちゃんと伝えます!
ただただ聞いて欲しいって感じならアドバイスもあまり言わなです!
でもその友達によるかもしれません🤔
その子はただ聞いて欲しいタイプとか。この子は何か言って欲しいタイプとか。
中にはこっちが言っても全然聞かないタイプもいるので💦
すずやん
男の人って誰とでも仲良くなるけど、本当に仲の良い友だちにしか手を差し伸べないような気がします。持論でしかないですが💦
気軽に話せる人はみんな友だち(広く浅く)で、親友(狭く深く)は別にいるみたいな😅
私は①タイプなので、旦那さんの言うことがわからんでもないです。
他の方もおっしゃってますが、相手によって必要な返答ってあると思うので、一概に①とは言えないですね。
-
®️°
コメントありがとうございます!うちの旦那は誰にでも良い顔しいなので、手は差し伸べるんですが、タイミングがちょっと違うんじゃないか?と私的には感じてしまって…😓
私から見た感じ、旦那は親友はいないんですよね💦そもそもが何かあった時に、自分でなんとかしようとして、失敗して私に八つ当たりしてくるタイプなので深く話す人はいないです😓
みんながみんな同じ対応でOKなわけじゃないですもんね!人によって①だったり、②だったりすることも勿論ありますよね🙇♀️- 2時間前
®️°
コメントありがとうございます!たしかに自分だけでなく、相手の性格とかによっても変わってきますね🙇♀️
でもきっとうちの旦那は多分そこまで考えてないです😂w
Aの限界来るまで見守っといて、来てから一緒にどうにかしようとするから、わかりやすく言えば、共倒れというか…側から見れば、無駄な時間としか思えないんですよね。友達なら限界来る前にストップかけてあげないの?って思ってしまって😭😭