1歳7ヶ月 親子教室について先日の1歳半検診で指差しと発語がなく、セン…
1歳7ヶ月 親子教室について
先日の1歳半検診で指差しと発語がなく、センターの方からはまだ保育園にも行っていないし2歳まで様子見ていいと思うと言われたのですが、こちらが不安だったので療育について伺ったところ、療育に通うと判断するにはまだ早いとのことで親子教室を案内されました。そして本日初めて親子教室に参加したのですが、おもちゃを片付ける時間になったら他の子はみんなキチンとないないしているのに我が子だけまだ遊びたいと泣き暴れ、その後のお歌や身体を動かす時間の際にも1人違うことをしたり嫌がる時間が長く、すごく苦痛でした。お歌の時間は他にも好き勝手に動いている子もいましたが、ほとんどみんなママと手繋いだり一緒に身体を動かしたりとしていたので、正直不安な気持ちが大きくなりました😂我が子が1番年下で、他のお子さんは次に小さい子でも1歳10ヶ月とかだったのですが、それでも後3ヶ月で同じように出来るのか心配です。
今まで支援センターでお片付けしたりお歌の時間になったら大人しく膝の上で一緒にお歌を楽しんだりしていたので
まさか出来ないと思わなくて、、今日初めて行ったのでこれからだとは思いますが、やっぱり我が子は発達遅延なのだろうなと思います。月2回なのですが、次回がもう今から憂鬱です😞これから発達が追いつく可能性ってあるのでしょうか、、
- ママり(妊娠11週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも同じ時期に同じ様な経験があります😥
1歳8ヶ月から市の支援センターに相談して、親子教室に通い始めました。
それまでも色んな場所での親子教室で1人だけ参加しなかったり、1人だけ違う動きをしてました😣
市の親子教室でも、うちの子だけ他害や癇癪が酷く、他の子は何故発達を心配してるのかな?!っていうレベルでした🥲
その時期の親子教室は、他の子とのあまりの違いに泣きながら帰ってました😭
本当は、体操教室とかも通いたくて、体験行きましたが、やはりうちの子だけ違って、先生もあまりいい反応なく、泣く泣く諦めました。
3歳で話し始めてから、少し落ち着きましたが、まだ他害や癇癪、幼稚園の行き渋りも酷かったです😭
4歳でやっと上記のものもほぼ無くなりましたが、今でもたまにお友達の物取って泣かせたり、先生に怒られて癇癪酷くなったりはありますが、おそらく気の強い性格上、仕方ないと思っています😅
これからまだまだ追いつく可能性全然あると思います!!
はじめてのママリ🔰
発達関係なく
これはほんと性格ですね💦
外だと言うこと聞く子もいるし
上の子は成長早めでしたが(マウントとかではないです😭)1歳半で
支援センターで帰らない!!お片付けやらないぎゃーでしたよ
で、いつも塗り絵とかもらって切り替えてました
歌とか本聞いたりするのも嫌いで脱走してました 笑
幼稚園に行ったら変わりました
指差しや発語が出てきたら大丈夫です!急にし始めますよー!
-
ママり
ご回答ありがとうございます!!
性格も関係しているのですね😣💦
幼稚園行ったら変わったんですね🥺!やはり保育園や幼稚園って大事ですね…🥹
そう言っていただき心が救われます😢ありがとうございます!!発語や指差しが早く出ること祈りながら日々育児頑張ろうと思います😣- 1時間前
ママリ
1歳半検診から親子教室への参加の下りがうちの3歳の上の子と状況がよく似てたのでコメントさせて頂きます🙇
うちの子は1歳10ヶ月齢で親子教室へ参加しましたが、おもちゃの片付けもできなければ気持ちが切り替えられず癇癪、集団でのお歌や躍りも自分がやりたくなければしない有り様でした😂泣きそうでしたほんと...😂
でも支援センターで出来てるなら回を重ねて場所に慣れればできるかも?と思いました。
発達が追い付くかは分からないところですが、もし療育を検討してるなら早め早めに動かれることをオススメします。
うちは結局なかなか発語が増えず専門の病院で意見書をもらって言語療育に通ってますが、病院の予約から実際に通えるまで約半年かかりました💦
発語面以外では幼稚園の満2歳さんクラス(週1~2回)に通いだしてから指示もだいぶ通るようになり片付けやお掃除は得意に、癇癪も0ではないものの落ち着いてきました😌集団の力ってやっぱり大きいと思います👏
-
ママり
コメントありがとうございます🥺
上のお子様が今の我が子とほんとに同じような状況だったのですね🥺わかります😢私も今日ほんとに泣きそうになりましたし、帰りたいと思ってしまいました💦
そうなんですね🥹やはり療育通うなら早めの方がいいですよね🥹4月に保育園入る予定なので、そこで数ヶ月様子を見てみて、変わらなそうだったら相談してみようと思います🥺!ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2歳0ヶ月の息子がいますがまさに今日1歳半検診で発語が引っかかり初の親子教室参加してきました😂
遊びの内容もほぼ同じで月2回です!
他の子は何度も通ってる+息子より月齢が少し上だからか楽しそうに皆んな各々頑張っていましたが謎の場所見知り、人見知り発動して終始壁際で座ってました😅
保健師さんが気を遣って話しかけると嫌!!と怒り、お片付けはやる気になったのに他の子と謎のおもちゃ取り合いで叫んでキレてました💦
たった1時間でしたが親の方がどっと疲れ帰ってからうちの子今まで気にならなかったけどおかしいのか?とグルグル考えていました🌀
月2回といえど私も今から憂鬱です😭
ママり
ご回答ありがとうございます😢
ほんとにそうですよね😢!!めちゃめちゃ同感です!!私も、他の子達は確かに発語はないように思いましたが、他に心配な面ってどこなんだろう⁈って思いました😢同じようなお子さんを持つお母さんが居て共感できるのかなとか思っていたのですが、、そんなこともなく明らかに我が子が1番出来てなかったです😢😢
そうなんですね…😢私も本当はベビースイミングとか通わせたいと思っていたのですが、やんわりお断りされる可能性もありますよね💦😣
いまはだいぶ追いつかれているんですね☺️
やっぱり幼稚園や保育園にいくといい方向に変わりそうですね🥺✊!
ありがとうございます!春からの保育園に期待しつつ、自宅でも根気強く接しようと思います☺️