※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くり
家族・旦那

実母の突撃訪問がつらいです。この前は突然来て子どもたちを見てくれて…

実母の突撃訪問がつらいです。
この前は突然来て子どもたちを見てくれていると思いきや、実家の食器洗いや洗濯物がたまっているから早く帰りたい、だから子どもと早くお風呂に入って欲しいと言われました。

今日は夫が風邪をひいていたので、2階で休んでいました。
お昼ごろチャイムが鳴り、実母が突撃訪問。
夫が風邪で家にいることを話すと、「だったら連絡してくれないと」「みんな風邪気味なのに(というか母だけ)来るの大変なんやで」と責められました。
実家は隣の市で1時間かかるため、来てもらうのは大変だと分かっているのですが、連絡なしで来てそう言われてしまうとこっちも素直にありがとうとは言えず、不穏な空気のまま母には帰ってもらいました。
母は子どもたちのお世話をしに来てくれてありがたい時もあるのですが、時々こうして機嫌が悪くなります。
自分がやりたいという気持ちが強く(本人的にはあなたの為にやってるのよと言っています)、母が来る曜日を決めていたのですが、決められて動くのではなく私が決めて動きたいのだと、最近は毎日母の気分で突然訪問してきます。
もう、どうしたら良いのでしょうか…。

コメント

あき

来てくれることへの感謝と今日の出来事の謝罪(しなくても良いと思いますが相手を立てるために…)に加えて、また今日みたいな事があったら申し訳ないから、来る時には事前に連絡を貰えるとありがたい。と伝えるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

?????
自分で勝手に来て、早く帰りたいとかって言うんですか?😳
困っている時とか、子供みてくれるなら助かりますが、勝手に来て文句言われても困りますね。。
しばらく来なくて大丈夫ってハッキリ言ってもダメですか?😭

はじめてのママリ🔰

実母なら「事前連絡ないなら家にはいれられないよ。せめて家を出る前に行ってもいいか確認の連絡して。」と言ってしまいます💦