※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

薬を飲ませる方法を教えてください!2歳3ヶ月です。ずっとシロップでも粉…

薬を飲ませる方法を教えてください!
2歳3ヶ月です。
ずっとシロップでも粉薬でも飲めていたのに最近飲まなくなりました。いま鼻風邪で一切飲んでくれず困っています。

前はスポイトで直、ジュース・ヨーグルト・アイスに溶かす、また練るなどして多少無理に口に入れても飲み込んでくれました。
今は舐めただけで嘔吐されてしまうので、床や服も大惨事です。

お薬が苦手なお子さん、どのように飲ませています(いました)か?
また上手な声かけなども教えてもらえたらとても助かります!

コメント

はるママ

うちは、おくすりのめたねのゼリーに混ぜて渡してます、段々と味覚が発達してきてるんでしょうねー、薬飲んでって声かけたら飲まないので、食後のデザートとか朝ごはんヨーグルトに混ぜて知らんぷりして食べさせてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    さっきヨーグルトに混ぜて知らんぷりで出したら色味でバレてしまいました😂
    おくすりのめたねゼリー買って試してみます!

• 15分前
Sapi

しれっと濃いめのジュースに混ぜてます🥹
シロップで味薄めならりんごジュースとかでもいけたので
薬1:ジュース9くらいで混ぜてました🥹🥹

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    濃いめは100%のオレンジやりんごなどでしょうか
    試してみます💦

• 13分前
mayu

お薬を少量の水で練って、グミでサンドイッチして飲ませていたことがあります。
ものすごく変な飲み方だとは思うのですが…子供本人が「グミと一緒に。でも見えないようにしてくれたら食べれる」といったので。
2年間ぐらい続け、5歳頃に普通に飲めるようになりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    グミ!!うちはまだ食べられないのですが、もう少し大きくなったら是非試してみたいです✨

• 11分前