帰省について悩みがあります。わが家は実家義実家ともに遠方の、共働き…
帰省について悩みがあります。
わが家は実家義実家ともに遠方の、共働き世帯です。私と夫どちらもがっつり働いており、夫はほぼいないため家の家事や子育てのほぼすべてを私がこなしている状況です。
そのため時間に余裕がなく、土日に少し休んで(フリーランスのため休みも仕事しつつ)翌週を迎える生活。
帰省する余裕がありません(時間も心も体力も)
時間かけて帰るくらいなら、近場で遊んだりゆっくり過ごす時間が欲しい。自分たちの生活を優先したくて、1年前に頑張って帰省するのをやめました
それまでは仕事持ち帰ったり夜中起きたりして、無理に帰省していましたが、頑張りすぎたのか帰省先で胃腸炎に…
夫に「そこまでして帰る必要ある?」と言われて、はっとしまんです
昨年は夫の実家へ帰省しましたが、両方は無理なので私の実家へは帰らず
ここまではいいのですが、母は「孫に会いたい」「寂しい」と言ってきます
「それならいつでも会いにきて」というと、「遠い」「お金がかかる」と理由をつけてくることはありません
これまで母が寂しがるからと無理に帰省を頑張ってきましたが、こっちが行けなくなってもよりそうことはないのか…と残念な気持ちになりました。
結局は受け身なんです。
帰省は親孝行になるかもしれませんが、受け身ばかりの母に「帰ろう」と思ういう気持ちがなくなってきました。
なにかとネガティブ発言が多いので、それほど会いたいと思わないのもあるかもしれないです。
それでも、定期的に帰るべきでしょうか?これまで頑張ってきたのに、会いにくることはなく「寂しい」を押し付けてくる母に疲れました。
同じような境遇の方や、よきアドバイスいただける方、よろしくお願いします。
※帰省費を出す選択もありますが、両家に差をつけたくなく(かといって両方だしてあげられる経済的余裕はない)ので、支援は考えてません。ちなみに、私が帰省するときもお金もらったことはありません。(義実家は少しくれます)
- みみ(4歳8ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
帰らなくていいとおもいます!
うちはめちゃくちゃ遠いわけではありませんが、車で2時間ほどかかること、私が高速の運転苦手なためお正月の挨拶日帰りしかいきません!(運転は夫笑)
土日は基本私と娘たちで過ごしてて、夫は仕事です。
会いたい時は親たちがこっちにきてくれます!
フットワークはめちゃくちゃ軽いので助かってますよ☺️
こちらから体力削ってまでいくことないとおもいます☺️
みみ
コメントありがとうございます!
車で2時間は全然近くないですね💦
私も高速苦手で運転できないので、車で帰る時は夫がいないと無理です😂
無理に頑張ったら死ぬ可能性もあるので💦
きてくれるのはいいですね!それが理想です
寂しいなら身軽な親が動いてくれればと思うのですが、自分がお金かけて行動するのは嫌なんですよね
自分はやってもらえなかったので、将来はフットワークが軽い親でいてあげようと強く思います!