※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
ココロ・悩み

小1の娘です。情けない話しです。不安が強くわたしが担任(男)とこまめ…

小1の娘です。
情けない話しです。
不安が強くわたしが担任(男)とこまめに連絡をとっていました。
体育が苦手でお休みした日に宿題を担任に提出しに行くと、「苦手だったら見学でもいいし途中から来ないですか?」と言われ途中から行きました。
すると、それから他の子は宿題の漢字ノートが1ページですが、娘には2ページしてきてと言われるようです。
お休みした日途中から来ないですか?と言われ言うことを聞いからだと思います。(言うことを聞くと下にみられる)
このまま2ページするべきでしょうか?

コメント

Sapi

それだけで下に見られるとかあるんですかね?😅
そんなあからさまなことする先生あんまりいないような…。

他にもお休みしたりで遅れてるから2ページになってるとか他の理由はないんでしょうか?😅

仰る通り下に見られて余計に出されてるってなら
そこは、はっきり言ったほうがいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

体育の見学分ってことですか?
こまめに連絡をとっているのなら、なぜ娘さんだけ2ページなのか聞いてみてはどうでしょうか?
先生なりの考えがあるかもしれないので😌

はじめてのママリ

言うことを聞くと下に見られるとは…?そんなこと担任は思ってないかと思いますけどね😂

ただみんなやってるのに苦手という理由だけで体育は見学なので、他の子と公平さを保つためにやってもらってるのではないですか😅?

はじめてのママリ🔰

2ページと指示された理由をまず聞いてはどうでしょうか?
他の子と宿題の量が違うのはおかしいと思いますが、よく休んでいて勉強が追いついてないから娘さんのためを思って、などの先生の考えがあるかもしれません。

まろん

他の子は1ページなのに、娘さんだけ2ページの理由をまず聞きます。
言うことを聞くと下にみられると書かれていますが、それは違うと思います。
出来るだけ娘さんが登校出来るように先生が考えてくださったんじゃないですか?😥

はじめてのママリ🔰

2ページの宿題になっている理由を先生に聞いてみた方がいいですよ。

下に見られてるからというのは、他に心当たりないからそのようにしか想像できないからですよね?

そこは確信のない想像で相手に合わようとせず、ちゃんと理由を聞くべきです。

ぽむ

他の子は1ページですけどうちはなぜ2ページですか?と聞いてみる。
中学生の時ですが体育が苦手でほとんど見学の子がいましたが他の子は1時間授業として頑張ってるけどその子は見学ではい終わり。ではなく、頑張っているを平等にするために何かしらの課題をしていました。
特定の何かを一人だけしないのは他の子からの反感もあるので

ぴぃ

苦手だからお休み?体力的な問題ですか?状況がよくわからないですが、漢字ノートが2ページは負担ですか?
嫌がらせとか何か意図があるんですかね???他の子は1ページなのになぜ?苦手だったり気になるとか理由があったり2ページやってる子他にもいますか?心配で‥って聞いたら良いと思います🤔

はじめてのママリ

その漢字の宿題は娘さんだけなぜ2ページなのか理由は聞きましたか?休む日が多いから家庭学習として多めに出てるとかはないですかね?
まずそこが分からないと2ページするかどうか決められないかな‥と💦

はじめてのママリ🔰

私も下に見られてるとは思わないです😅

うちの子だけ2ページをしてきてと言われてるみたいですが、とそこまでこまめに連絡されているなら、先生に直接聞いてみてはどうですか?

言う事聞いたから、宿題を増やされたんではなく、休んでたり、途中から行ったりと、他の子より遅れが出ないように、先生からの配慮かな?と私は思いました。

いう事を聞くと下に見られる、と言うのが理解できません(・_・;

○pangram○

お休みした日の分の宿題が増えただけでは??

いうこと聞いたから下に見て宿題増やすなんて、おかしな事には普通はならないと思います。

進度がおかしくなりますよね。それとも、漢字の習熟度が低く、補習的な意味ですかね??

それは聞くのがいいと思いますよ。よく連絡してるなら聞いちゃえばいいような…

h

“それから”ということは、その日だけではなく、その日以降宿題が増えたということですか?
であれば、やはり担任の意図が知りたいので単刀直入で聞いた方がいいと思います。

「言うことを聞くと下にみられる」の意味は正直よく分かりません。
人に上も下もないし、担任は敵ではありませんよ。