【長文です⚠️】一般的な意見を聞きたくて投稿させていただきます💦義母(…
【長文です⚠️】
一般的な意見を聞きたくて投稿させていただきます💦
義母(65)と旦那がお金の価値観が合わなくて、旦那が病んできてます…。
現在旦那は、義母の両親の代からやっている自営業で義母と義父と働いています。
事の始まりは旦那のおじいちゃん(義母の父)が持っていた山の土地です。
おじいちゃんはもう他界していて、おばあちゃんは施設に入っています。
なのでその土地の名義は今おばあちゃんなのですが、なかなか売れずいい話も来ませんでした。
売れないと思った義母が「ばあちゃん死んだらあの土地アンタにあげるから、好きにしな」と旦那に言いました。
旦那は行動力があるタイプなので、土地に詳しい人に改めて見てもらったり、売れやすいように情報を出してもらったりしていました。
そして半年もしないうちに売れました。
そこの坪単価で計算しても、相場がそれ以上です。
もちろん名義はおばあちゃんなので、施設に面会に行ってきちんと説明をして了承を得ています。
おばあちゃんは何に使って欲しいと明言はしていないませんが、とりあえずお金になってよかったね、自営の店も安心だね、という事でした。
ここで義母が豹変しました。
その大金で自分の家を建てると言い出しました。
売れた分のお金はおばあちゃん名義で、自営業の運営資金などの口座も同じその口座です。
なので経費で落とすと言っているんですが、会計事務所の税理士さんに確認しましたが当然無理ですねと言われました。
でもずっとおしゃれな大きい家に住みたかった義母は諦めがつかず、あの手この手を考えて提案してくるんですが、どれもこれもめちゃくちゃで旦那、義父、私全員呆れています。
否定するとヒスるのでめんどくさくて誰も何も言えません。
ここで本題ですが、確かに法定相続人は義母なので、ゆくゆくは義母のお金になります。
ですが私欲のためだけに使おうとしているのがみんなモヤモヤしています。
それだけでなく、他にもドン引きしている点がたくさんあります。
・自営業をやっている工場や事務所や外壁がボロボロなので、それの修繕に使おうと提案するも不服
・旦那がみんなで税金かからない程度に分ければいいといったところ、自分以外にお金が渡るのが気に入らなくて嫌がります
・旦那が動かなければ売れなかったかもしれないのに、まったく感謝をしていない。犬が良い物拾ってきて「でかした!」みたいな感じ
・全部自分のお金だと思っていて、死ぬまでにあるお金を自分が使い切らないと損だと思っている
口を開けば自己中心的で欲深くてお金に目が眩んでいる発言しか出てこないし、しまいには人として言っちゃいけないようなことを旦那に言ったりもします。
これが自分の母親だということがショックだし、一緒に働いているので顔を合わせたりしなきゃいけないことが、旦那にとってストレスだそうです。
最近そのせいで表情も暗く、心配です。
一般的に、この義母の考えは当たり前なんでしょうか?
先祖が残してくれた土地を売ってできたお金は、たとえ名義がどうであれみんなが幸せになるように遣うべきだし、後の代に税金に困らない程度に残しておいてもいいと思います。
旦那や私の考えがおかしいんでしょうか…?
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
施設にいるおばあちゃんはこの揉め事を知っていますか?
旦那さんからおばあちゃんに今の事情(義母の言動、自営の会社の修理やみんなで分けたい等)を話してもらってはいかがでしょうか?おばあちゃんが義母よりな人なら望みは薄そうですが…💦
あまりの額なら独占したい気持ちになる人は多いかな…と思います🥺分けても自分が一番多く、とか。
長ネギマン
ありえない義母さんですね、、、
引きますし、旦那さん、義父さん、ママリさんが呆れるのも納得します。。
今名義が祖母さんで今は祖母さんのお金なら、
祖母さんの意見を聞き、こうしたい!第三者(弁護士とか)と書面などで残しておくといいかなぁ。。と思いますね!
話を見る限り、まだ祖母さんは、話ができそうな雰囲気なので💦💦
第三者を入れとか面倒ですが、後々また揉めるよりいいかと😫
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
ありえないですよね…よかった…。
旦那的にはおばあちゃんを揉め事に巻き込みたくないっぽいんですが、そうも言ってられませんよね💦
おそらく旦那はもう諦めていて、全部使うなら使えば😇って感じなので後で揉めることはないですが、、、
関係が修復することはないですね😂- 4時間前
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
揉めていることは知らないです!
旦那的にも、施設にいるおばあちゃんに穏やかに過ごして欲しくてあまり巻き込みたくないみたいです。
義母には施設入る前にもお世話になっているし、今も頼んだものを持ってきてもらったりしてもらっているので、頭が上がらない感じです💦
なので「〇〇ちゃん(義母)の好きにしなさい😊」って言うことが予想されます。。。
初めてのママリ🔰
なるほど😭
ならもう第三者入れて話し合うか、全部渡す代わりに縁切って老後の面倒も金銭的援助もしない(遺産使い切っても助けない)とかですかね💦
一番はおばあちゃんに遺書書いてもらってお金の使い方、分け方を載せてもらうのがいいですよね…
はじめてのママリ
やっぱりお金渡したら老後の面倒見なくていいですよね?🥲
旦那にもそう提案したんですけど、そうなると「恩知らず!」って絶対ヒスる…と。
義母が面倒な人間すぎて絶望的です😔
でもやっぱり書面として証拠がほしいので、第三者を挟むことを提案してみようと思います!!
アドバイス本当にありがとうございます😭🩷