※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普段行く耳鼻科は受付時に紙に症状を書きます。そこに抗原検査をするか…

普段行く耳鼻科は受付時に紙に症状を書きます。
そこに抗原検査をするかしないかの丸つける欄があるのですが、
やる、医者に言われればやる、やりたくないの3択なんです。
やりたくないってなに?っていつも思います😅
やりたくないじゃなくてやらなくていいにして欲しいです😂
うちの場合保育園や仕事に行ってないので証明書は必要ないですし、3日前には解熱していて今更?という感じなので(小児科では検査しなくていいと言われました)。
“やりたくない”ってなんだか響き良くないですよね😂
院内の張り紙や案内もなんだか上から目線?言葉選びが下手くそ?で不思議に思ってましたが😅

コメント

ゆか

そう言われるとそうですね🤔
選択肢としても、やる、とあるなら、やらないでいいような…
一応患者の気持ちが聞きたいだけで、やりたくないに○しても説得されるときあるんでしょうか…😅

小児科で口頭ですが、インフルコロナ検査やる?やりたくない?と聞かれたことあります😅
やらない、やらなくていい、という患者の意志決定は求められてないんですかね😂
ちなみにやらなくていいかなと思ってます、と答えましたが一応やっておいたら?と説得?されて結局やりました😅

言葉遣い難しいですねー!

...Bella...

日本語って表現や言い換えが沢山あって面倒くさいですね😂
責任とりませんスタンスを文で「やりたくない(当院は責任は負いません)」と伝えたいんじゃないでしょうか笑
いっその事yes ask no とかにしちゃってほしいですね😂