生活費に関してです。私は今専業主婦で、仕事を探しているところです。…
生活費に関してです。
私は今専業主婦で、仕事を探しているところです。
離婚に向けて、準備をしているのですが
旦那側の条件が書いてあるノートを見つけました。
色々ありましたが、分からないことがあったので質問させて下さい。
①生活費1~2割、私が支払うこと
②個人のお小遣い、娯楽、携帯代は自分で支払うこと
が書かれてありました。
離婚後なら理解できるのですが
婚姻関係がある間、私はこの条件を飲まないといけないのでしょうか?
上記のように、今専業主婦で働いていないので
収入がないので払うことが難しいです。
ネットで調べると、夫婦は経済的に互いに助け合う義務があり
妻や子に生活費を渡すのは夫の法的な義務 なのは分かったのですが
旦那側が生活費を渡さない 場合の記事ばかりでよく分かりません。
収入が0の私も生活費を渡さないといけないのでしょうか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
仮に渡したくても渡せない状況ですもんね。無理なもんは無理です。働いてからで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
②は自分で支払うとしても
①は仕事してからでいいと思いますけどね、、、。
離婚したら財産分与で
貯金があるならお金も入りますよ!
-
ママリ
②は微妙なラインですが
①はそうですよね…😓
しっかり伝えて、渡そうとする意思はあるけどってことを伝えようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
婚姻費用の調停をやったことがあるので言われましたが、生活は平等であるべきなのでむしろママリさんが0で旦那さんが収入ある場合は旦那さんがママリさんに払う?渡す?みたいですよ!
働いてないと渡せないものは渡せないのでそんな無理なこと言われても払えないですよね😿
ちなみに私も専業主婦だったので渡したことはなく別居期間も貰えなかったのでその後調停で請求しました!
-
ママリ
渡せないものは渡せません!🥹
実際に言われたことなど、教えて頂き凄い参考になりました!
ありがとうございます😭✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
渡す必要はありません、例えば別居すれば、一方的に旦那さんがママリさんに対して婚姻費用を支払う形になります。
ママリ
仕事が決まって、収入が入って渡させそうであればでいいですよね…😓