※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

白血病って、最初は風邪症状から始まると聞いたのですが鼻水や咳もありますか?熱が全然下がらず心配です。6日目です。

白血病って、最初は風邪症状から始まると聞いたのですが鼻水や咳もありますか?熱が全然下がらず心配です。6日目です。

コメント

リラックマ

最初は、普通の風邪と思って受診する人が多いですね。他にも熱が下がらない病気あるので早めに大きい病院を受診してください。
採血と骨髄検査して白血病と診断されます。

• リラックマ

リラックマ

鼻水と咳あるなら白血病とは違うかな?と思います。

• 1月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

3日目に採血をしましたがCRPと単球というのが高いだけですごく悪いわけではないと言われましたた。白血病なら採血ですぐに、数値にでてきますか??

• 1月24日
  • リラックマ

リラックマ

白血病なら白血球の値が異常に高いです。CRPは風邪でも高く出ます。早く解熱すると良いですね☺️

• 1月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!!
    白血球は正常なので安心です。が、単球というのが特定のガンの時に高いと調べたらあったので💦💦白血球も高くて単球も高いとダメなのですかね?

• 1月24日
  • リラックマ

リラックマ

あまり単球のデータ気にして見たことなかったです🤔
    blastが高い、血小板が低い、貧血の子が多いですかね。
    白血病なら医者も見落とさないと思いますし、違うのではないでしょうか。
    気になるならセカンドオピニオン行ってみてはどうでしょうか。

• 1月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

先生にも指摘されなかったのですが、帰ってから単球が高いことに自分で気づきました。ちなみに単球18は高めですが異常では無いほどですか?
    昨日違う病院に行ってみましたが元気そうだし、治りが悪いだけ!と何も検査もしてないのに言われました。治りが悪くて微熱が7日も続くのは良くあることなのでしょうか?

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

アデノウイルスの可能性はどうですか?
小児科でインフルとかと違って専用の薬がなくて他の風邪と同じ処方になるから、検査しない方針のところも多くて、風邪ですねとしか言われなかったり。
熱は1週間続くこともあるとか。
うちは熱下がらなすぎて心配で5日目に他の病院で検査してほしいって言ったらやってくれました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

アデノはわかりませんが、ヒトライノウイルスとエンテロウイスルが陽性でした。でもこれも、一般的な風邪の一種らしいのでこんなに熱がつづくのかなあ?と。。。5日目に検査をしてアデノだったんですか??

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日目に検査しました。熱下がらなくて、検査してほしいですってネットで検査してくれそうな小児科探して初診で行きました。
    口の中見て先生がすぐにこれはアデノだなーと思ったみたいで、検査してやっぱりねってなりました。
    アデノだから、明日か明後日には熱下がるよ〜と言われて、確かにその通りになりました。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は毎日38度から39度あり心配でした😣熱は心配になりますよね。ほかの病院行ってみるのもいいかもです!

• 1月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

今日違う病院行ってみました。元気そうだから大丈夫と言われました😅今日で6日目なんだけどと言っても、治りが悪いだけだと💦もう少し様子見てみます。

• 1月24日
豆

うちの子はなかったですよ。
発熱は3週間ほど、続き37.5〜38.5くらいをいったりきたり、2〜3日解熱するタイミングもありました。

今思えばその3週間は、いつも以上によく寝ていたし、保育園から帰ってくるとすぐにうずくまって休んでしまい、食欲もありませんでした。

• はじめてのままり

はじめてのままり

白血病と診断されたのですか??そしてその熱は初めから原因不明だったのですか?

• 1月24日
  • 豆

そうです。先月診断されました。
    今も入院中で色々我慢しながら化学療法頑張ってますよ☺️

まずは首にしこりが出来ました。
    しこりはただの風邪でもできる子はいるし、うちの兄弟は出来やすい子たちだったので、ただの風邪だと考えていました。

詳細は控えますが、実際はいつ呼吸困難になってもおかしくない状況で即入院して1週間はPICU管理となりましたが、しこりと微熱以外の症状は全くありませんでした。

• 1月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうだったんですね。。
    小さい身体でよく頑張っていますね。状況とても参考になりました!コメントくださりありがとうございます。
    お子さん早くよくなるといいですね!

• 1月25日