胎児発育不全との診断で、私の中でまだ納得がいかないのでどなたか聞い…
胎児発育不全との診断で、私の中でまだ納得がいかないのでどなたか聞いて欲しいです…。
初期から妊娠高血圧症候群で12週頃に大きい病院に転院したのですが、17週あたりから赤ちゃんが小さいことを指摘され始めました。
今は21週なのに大きさは16、7週で止まっていると。
体重も150gくらいでした。
一つ気になったのが、今まで高血圧のため安静と言われ横になることを意識した期間は小さいなりに2週間で60gくらいは成長していました。
が、お正月に入り少し動いていたためか、次の受診には10g程度しか増えておりませんでした。
その10g程度しか増えていないのを見て先生は、おそらく胎児側の問題で赤ちゃんの成長が止まってしまっていて、もうここからは様子を見るしかなく、最悪死産も…との話をされました。
何が原因かの検査も何もしていません。
なのにもう安静にする必要はなく、普段通り過ごして結構ですと言われました。
またもう少しの期間安静にしたら、もしかしたら赤ちゃんに栄養が届きやすくなって成長するかもしれないのにと、まだ諦められない自分がどこかにいます。
その時のエコーで水頭症の疑いもあったのですが、後期になるにつれて消失するというお話も目にしました。
けど水頭症以外の異常は見られないと超音波エコーのみではありますが言われました。
悔しいです。
先生にもういいと言われたら、もういいのでしょうか…?
ここまで来て、実は障害はありませんでしたなんてことはもう無いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ
安静にする必要がなくなったのは、妊娠高血圧が落ち着いたためではないですか😳?何も言われませんでしたか😵💫?
落ち着いてたのであれば、今後は赤ちゃんに栄養がいくようになるのかなぁと思ったりします🥺
ママリ
セカンドオピニオンで他の病院を受診されてはどうですか?
もう厳しいと言われても他の病院では順調と言われて出産までいった方もいらっしゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
地方で2つしかない産婦人科の一つから総合病院に来たので、あとは他市の総合病院に行くしか無くなるのですが…。
その場合も紹介状を貰うことになるんですか?- 8時間前
はじめてのママリ🔰
もう22週になっているので、諦めるも何もないのでできるだけ安静に過ごしたらいいと思いますよ😃
私は14週の時に男性の医師に諦めろと言われたことありますが諦めず今は健康な子どもに育ってますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
死産になるか、緊急帝王切開でもし生まれたとしても無理だと思うとその時説明されました。
その受診日までの母性カードは書いてもらって居たのですが、その日以降分は安静にしなくていいと書いてくれなくて。。。
諦めずに素晴らしい選択でしたね😭✨
21週で150gの平均の半分もない体重で、健康児として産まれてこれるのでしょうか…。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
こんなまとまらない長文に目を通して頂きありがとうございます😭
大きい病院なので先生が曜日で変わるのですが、最初女医さんの時は血圧も含め安静にと言われて居ました。が、後半予約の曜日が変わってしまい男の先生に代わったところ、ほぼもう育ってないし赤ちゃんは諦めた方がいいと言われました。
その男の先生も案外適当で血圧に関して聞いてくるわけでもなく、循環器内科の方で見てもらっているからかあまり連携して居ないような感じでした…。
はじめてのママリ
え!ひどい😢そんな言い方されたら落ち込んでしまいますよね😢配慮にかけてますね😵
確かに血圧に関しては循環器内科が管理すると思いますが、何も触れないのはおかしいですよね🤔
その男性医師がいまいちなら、病院のサイトとかで何曜日はどの医師とかの記載があるので当たらないようにするとかはどうですか🥺?もしくは、女性医師の診察希望と受付で伝えてみるのもありかもです🥺
はじめてのママリ🔰
循環器内科の先生とは直接情報交換して置いて欲しいですよね…。前回の受診の時にもうサイズ的にもこのままだと無理だからと言われて、放心状態で次回の予約をしたので次はまた同じ先生ですが、もしまだ可能性があるならその次からは女医さんに変えてみようと思います!
相談乗って頂きありがとうございます😭!