来年7月にマイホームが完成予定です。旦那の年収は340万、私の年収は330万で育休中です。住宅ローンは3500万、月々8万の予定ですが、復帰後の収入減に不安を感じています。貯金は1000万円あります。
住宅ローンについて
来年の7月にマイホームが完成します。
旦那28歳 年収340万ほど
私 27歳 年収330万ほど(今は育休中です)
住宅ローンがまだはっきりと出ていませんが
ざっくり3500万ほどで
月々8万くらいでボーナス払いなしです。
復帰後は時短になり私の収入が減るので
払っていけれるか急に不安になりました😭😭
貯金は夫婦合わせて1000万円ほどです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その年収だとペアローンですかね?
個人的には旦那さんだけでも払っていけるくらいのローンで組むほうが良いと思います💦
S
時短になるということは、扶養内ですか?
ペアローンではなく、旦那さんの単独ローンの方がいい気がします🤔
私は4月に引渡しされるのですが、扶養内の為単独ローンにしました。
元旦那さんと月八万でボーナスなしで家を建てたこともありますが、賃貸に比べたら光熱費もあがるし、なにより固定資産税も高ければメンテナンスもお金かかるので、旦那さん1人でも払えるのかシュミレーションして、その金額に落とした方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
マイホームが完成しますってことは、もう着工してますよね?
我が家が世帯収入770万くらいで、住宅ローン返済が9万円くらいですが
たくさん貯金できる!って余裕はないですが
毎週外食したり年2回旅行行くくらいはできます。
なので時短で収入もっと減るなら、結構節約しないと大変そうです💦
でも無理なことはないと思います!
時短にしても様子見て勤務時間伸ばしたり、ご主人は転職考えて年収アップも視野に入れていいと思います!
貯金が1000万円あるし、今すぐにと焦る必要はないですが
ずっと続くようなら何かしらの収入アップは必要だと思います!
コメント