家庭でのイベントについて理解が不足しており、男の子2人の初節句やクリスマスプレゼントの準備について質問があります。月ごとのイベントも教えていただけますか。
普通の家庭がする1年のイベントがよくわかっていませんでした😞
私自身の家庭環境があんまり良くなくて家族で何かする経験がまったくないのと、無知なのとあり、、
男の子2人、4歳と1歳で初節句過ぎてますけど、今さらながら五月人形買っても良いものでしょうか?
クリスマスプレゼントをあげるときは、事前に本人に欲しいものを聞いてますか?ネットとか見ながら選んでるんですか?
枕元に置くなら、一緒に買いに行くのは変ですよね?💦
みなさんのご家庭でされてるイベントも月単位で教えて欲しいです🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
𝓡 ◡̈
男の子2人いますが、五月人形買っていません!
置き場所、収納場所に困るからです😵💦
でも何歳までに買わなければならないとかもないので、今からでも全然いいと思いますよー!
ちなみに私はダイソーとかで兜のグッズとか置物を買ってその季節が来たらテレビ横に飾ってるぐらいです(笑)小さいから収納も場所を取らないので🤭
クリスマスは事前に「もうすぐ🎅🏻さんだね、何お願いする??お利口さんだったらきてくれるかもねー」とかって軽く聞いてます!笑
内緒で買いに行って当日まで隠してます!
はじめてのママリ🔰
五月人形はいつ買ってもいいと思います(*´`)
うちは女の子2人ですが、マンションで置き場がないため雛人形は買わず、ディズニーのつみきのひなまつりバージョンのにしました!
クリスマスプレゼントは、3歳までは親が選んでネットで買って、ラッピングしてリビングに置いてました!
4歳からは事前に何がいいか聞いてます(*´︶`*)
トイザらスとか行った時に、サンタさんにどれ頼むの~?と一緒に選ぶこともありますよ!!!(その場では買いませんが・・・)
季節のイベントには力を入れてないですが、2月は節分の日に豆まきしたり、手巻き寿司食べたりします!
はじめてのママリ
1月 初詣
2月 バレンタイン(私が用意した物を子供がお父さんに渡す)
3月 雛人形
4月 お花見
5月 兜(端午の節句)
8月 花火大会
10月 ハロウィン
11月 七五三、お誕生日
12月 クリスマス
という感じです。
イベントといっても100均でちょっとした飾りを買って壁に貼り付けたりとか、簡単なものしかしていませんが…😅
娘の雛人形は引っ越しやらの計画と重なったこともあり、3歳の時に買ったので、今から五月人形でも全然問題ないも思います!
クリスマスプレゼントは一応「サンタさんに何お願いするのー?」と聞いて、ネットやお店で気付かれないように買っています😃
あーちゃん
1月
・初詣
2月
・節分
3月
・ひな祭り
4月
・お花見
・毎年恒例のF1観戦
5月
・こどもの日
11月
・紅葉狩り
12月
・クリスマス
あとはこれに上の子と下の子の誕生日会ですね!
yh marna 🎀
義弟のところは4人子供いますが
七五三も、兜もお雛様もお食い初めもやってないです!
そうゆう家庭、あるし全然いいと思いますよ!
そしてやってなくても別に何も思いません☺️
今って多分そうゆう時代だし、
兜もお雛様もほんとちっちゃいもので済ませたりが多いですね
今から用意するのも、全然変じゃないです☺️
クリスマスは、今は親が選んでますが
文字が書けるようになったら、おもちゃ屋さんや、インターネットで見て
欲しいものをお手紙に書いてもらおうとおもってます🫶🏻💕(自分が欲しいだけ)
そして枕元に置きます!
ちなみにわたしがちいさいときは
物心ついたくらいから一緒に買いに行くパターンでした(笑)
枕元とか、そうゆうのなかったです🤣
それもそれで、別にいいんじゃん!と思いますよ
1月 お年玉
2月 豆まき バレンタイン
3月 ひな祭り ホワイトデー
5月 こどもの日
7月 七夕
10月 ハロウィン
12月 クリスマス
お月見はやりません✌🏻
主に夕飯が違うだけで
リビングのドアや玄関ドア(内側)をそれ仕様に1ヶ月飾り付けしたりです!
冬至に柚子風呂しますが、子供は喜んでます!
あとは子供のお誕生日会は飾り付けしてやってます!
コメント