4歳の娘が片付けられず、物が行方不明になることが多いです。ばあばに預けるとさらにひどく、片付けをしないとのことです。出したものを片付けるよう言うのは早いでしょうか。また、ばあばに一緒に片付けてほしいと言うのは良いのでしょうか。
4歳 片付けができません。
おもちゃは置く場所を決めています。
それでも取り出してほっぽり出し、次のおもちゃ、の繰り返しです。
何度も片付けてから次のおもちゃだよ!と伝えていますが、まだできません。
それで物が行方不明になることも多く、なったらなったで、ママ探して!と言い出し、見つからなければ怒ります。
ばあばに預けたらさらにひどく、片付けはしない上にばあばも何も言わない、なんなら何で遊んでいたのかもどこで分からないと言われます。
こんなものですか?
せめて、出したものは片付けてほしいと娘に言うのはまだ早いのでしょうか?
また、ばあばに一緒に片付けて欲しいと言うのはひどいでしょうか?
今日もばあばに預けたのですが、物が一つなくなっており、ばあばに聞くと、上記のような返答で何も分からないとのことです。
ストレスです。
- るーやん(4歳1ヶ月)
コメント
きき
大人でもできない人なんて沢山居るので、まぁ比べるのはキリがないですが…💦
うちの9歳6歳でも出来ないですよ😅
はじめてのママリ🔰
4歳できませんね....5歳になってもできません😂
もう毎日おもちゃ片付けなさいって怒ってます😂💦
1個出したら2個目を出す前に1個目を片付けなさいっていっても遊んでる時は目の前にある楽しいことに夢中になっちゃって忘れちゃうんですよね。
それもまた子供らしくて可愛いもんだなとか思ったり何で毎回同じこと言わせんの!って苛立ったり私も気持ちが葛藤してます🤣
おもちゃの居場所決めても分かんなくなっちゃうのでもう細々したおもちゃはぜんぶ1つのボックスに入れることにしてます。
-
るーやん
できないんですね😂
同じ感じです!
出したら片付けて遊んで!!!と怒ってばかりです💦
そうみたいですね、次のことに興味が移って、もう出したおもちゃを忘れてます😓
わたしもダメですけど、日々の気持ちで対応が変わってしまったり。。片付けに誘導はするんですが、そのときの言い方は気分によりけりです😅
1つのお片付けボックスいいですね!
可愛いの買ったら入れてくれそう!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
気付くとおもちゃが床に散らばりテーブルの上ではおままごとが開催され....もう部屋の中カオスになってます😣💦
私も気分です😂たまに言い方変えてみようかな?と思って「お片付け名人さんいるかなぁ〜?!」とか言っても「そんなのいません」とか冷静に返された時あってブチギレたことあります😂
うちはカラーボックスを横向きにして仕切りを真ん中に1枚だけ立てて大きなボックスを1つ片方にだけいれてます!片付ける場所分かんなくなったらもうそこに入れて!って場所になってます🤣- 2時間前
はじめてのママリ
うちも出来ないです😅
5歳はまさに同じ感じで💦
そもそもやる気がないです😇
6歳は言えばしぶしぶ出来る時もたまにって感じで😅
-
るーやん
同じ感じです😂
出せるのに片付けって言ったら、1人でやるの疲れる〜とか言い出します笑
言い続けるしかないんですかね🤣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
4歳だとそんな感じですね💦
一個出して一個片付けはなかなか難しいですよね💦
片付けたら?って言ったら
この2つ合わせて遊びたいからとか言い返してきたり💦
うちは遊びの終わりに片付けたれたらありです!
-
るーやん
本当は一つ片付けて次のもの、とできるのが1番なんですが😭
同じ感じで、どっちも遊ぼうと思ってた!とか言うんです😂
せめて最後には片付けれるように、ボックスを準備してみようと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
すごく少ないおもちゃ2~3個なら元あった場所に戻せても、たくさんあるオモチャをまた元あった場所に戻すって子供からしたら中々大変なんですよね😢
一緒に片すなら良いですが、子供だけで片すのはハードル高いような気もします。
おっっきい箱にひとまとめでとりあえずそこに片せたらOK👌
にしたら楽ですよ。
ただポーイっ!て、入れるだけなので✨笑
-
るーやん
そうみたいですね💦
片っ端から出せはするんですけど、何なんでしょうね😂
おっきい箱にポーイっ!はかなり楽ですね✨
しかもそこに入ってるから、親としてもなくならずに助かる!!
やってみます!!!- 3時間前
ままり
同じ感じです😒
上の子が小学校入って7歳になり、やっと「出したものを元あった場所に戻す」ができるようになりました😭
4歳だと、視野の狭さ、興味・好奇心の移り変わりの速さ(集中のなさ)、を感じます。
行動的には、片付けようとして動き出すものの、目に入ったものに興味がうつり、目に入ったもので頭がいっぱいになり、片付けようとしていたことを忘れて遊び始める感じです。
見たもの一直線!まっしぐら!な感じがまだまだ強いです💦
るーやん
そうなんですよね、大人でもできないので何とも言えないですが。。。
それでもれんしは必要かと思っていて💦
ちなみにききさんは、お子様たちがお片付けができないとき、どうされてますか?
きき
さすがに何も言わずに放置はダメですよね💦
声掛けはしてますがすぐ片付けないことも多々あります。
ちょっと散らかってるんじゃない〜?って声掛けしてみてすぐやる時もあれば次の日に自分から動く時もあります🤔
4歳の頃と比べたらさすがに自分で使ったものは直すようにはなりました!
あまりにもな時は雷落とした時もありますが、子育てはそんなのの繰り返しですね笑🤣
るーやん
声かけすると、1人で片付けるの疲れる〜。。と言い出してしまって、出して遊んだの自分でしょ!ってなってしまいます💦
毎日言ってるのに!!となりますが、毎日の声かけで習慣づけばラッキー✌️くらいですかね😂